Fisch, Fleisch

Makrelenfilet mit Schwarzaugen-Bohnen



Für 2 Servings

BOHNEN

  • 100 g Schwarzaugen-Bohnen
  • - ersatzweise getrocknete
  • - weisse Bohnen
  • 5 dl ; Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Sellerie
  • 50 g Karotte
  • 50 g Gekochter Schinken
  • - ohne Fett, gewürfelt
  • 1/2 Frühlingszwiebel
  • - in feine Ringe geschn.
  • 1 Zweig glatte Petersilie
  • 250 g Tomaten
  • - enthäutet, entkernt und
  • - fein gewürfelt
  • 1 Kleine rote Chilischote
  • - entkernt in feine
  • - Streifen geschnitten
  • 2 EL Weissweinessig
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • MAKRELE

  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Frischer Ingwer
  • 5 EL Sojasauce
  • 2 1/2 EL Mirin
  • - süsser Reiswein, ersatz-
  • - weise Sherry, halbtrocken
  • 2 Frische Makrelenfilets
  • - mit Haut, a je 100 g
  • 1 EL 0el
  • 50 g Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • AUSSERDEM

  • 3 Zweige Koriandergrün
  • 30 g Weisser Rettich
  • REF

  • - Anton Mosimann
  • - in Essen&Trinken 03/1992
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Bohnen über Nacht im Wasser einweichen. Am nächsten Tag in dem Einweichwasser [1] mit Lorbeer, Thymian, der halbierten Zwiebel, Sellerie und Karotte zum Kochen bringen. Einmal abschäumen und zugedeckt bei milder Hitze dreissig Minuten kochen lassen.

    Nach den dreissig Minuten die Bohnen noch einmal fünfzehn Minuten bei milder Hitze ohne Deckel kochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit Schinken, Frühlingszwiebel, Tomaten, Chili und den frisch gehackten Petersilienblätter mischen, mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Während die Bohnen kochen, die Makrele zubereiten. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Mit Sojasauce, Mirin, Salz und Pfeffer zu einer Marinade mischen. Die Makrelenfilets an der Hautseite mit einem scharfen Messer dreimal schräg einritzen, alle evtl.vorhandenen Gräten entfernen. Die Makrelen zugedeckt etwa dreissig Minuten in der Marinade ziehen lassen.

    Dann in einer Pfanne in dem leicht erhitzten Öl von jeder Seite etwa sechs Minuten braten.

    Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, mit der Marinade einmal aufkochen lassen. Die Marinade durch ein Sieb geben.

    Die Makrelen auf den Bohnen anrichten und mit etwas der noch warmen Marinade beträufeln. Mit dem Koriandergrün und dem in feine Streifen geschnittenen Rettich garnieren.

    [1] Wenn man blähempfindlich ist, Einweichwasser abgiessen und in frischem Wasser aufsetzen.

    Stichworte

    Fisch, Fleisch, Hülsenfrucht

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