Die Bohnen über Nacht im Wasser einweichen. Am nächsten Tag in dem Einweichwasser [1] mit Lorbeer,
Thymian, der halbierten Zwiebel, Sellerie und Karotte zum Kochen bringen. Einmal abschäumen und
zugedeckt bei milder Hitze dreissig Minuten kochen lassen.
Nach den dreissig Minuten die Bohnen noch einmal fünfzehn Minuten bei milder Hitze ohne Deckel kochen
lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit Schinken, Frühlingszwiebel, Tomaten, Chili und den
frisch gehackten Petersilienblätter mischen, mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Während die Bohnen kochen, die Makrele zubereiten. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Mit Sojasauce,
Mirin, Salz und Pfeffer zu einer Marinade mischen. Die Makrelenfilets an der Hautseite mit einem scharfen
Messer dreimal schräg einritzen, alle evtl.vorhandenen Gräten entfernen. Die Makrelen zugedeckt etwa
dreissig Minuten in der Marinade ziehen lassen.
Dann in einer Pfanne in dem leicht erhitzten Öl von jeder Seite etwa sechs Minuten braten.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, mit der Marinade einmal aufkochen lassen. Die Marinade
durch ein Sieb geben.
Die Makrelen auf den Bohnen anrichten und mit etwas der noch warmen Marinade beträufeln. Mit dem
Koriandergrün und dem in feine Streifen geschnittenen Rettich garnieren.
[1] Wenn man blähempfindlich ist, Einweichwasser abgiessen und in frischem Wasser aufsetzen.