Geflügel, Exotisch

Gong Bao Hähnchen mit Erdnüssen - gong bao ji ding



Für 2 -4 Personen*

Zutaten

  • 2 Hähnchenbrustfilets mit oder ohne Haut; etwa 300
  • - g Gesamtgewicht**
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 cm Ingwer
  • 5 Frühlingszwiebeln; nur das Weiße (Petra:
  • - ersatzweise Lauch)
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 Handvoll Getrocknete Chilischoten (mindestens 10);
  • - vorzugsweise Sichuan-Chilis
  • 1 TL Sichuanpfeffer
  • 0.66666666 667 Tassen Geröstete ungesalzene Erdnüsse***
  • MARINADE

  • 0.5 TL Salz
  • 2 TL Helle Sojasauce
  • 1 TL Shaoxing Reiswein oder Sherry medium
  • 2.25 TL Maisstärke
  • 1 Essl Wasser
  • SAUCE

  • 3 TL Zucker
  • 1.125 TL Maisstärke
  • 1 TL Dunkle Sojasauce
  • 3 TL Chinkiang Essig oder schwarzer chinesischer Essig
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 Essl Hühnerbrühe oder Wasser (Petra: etwas mehr)


  • *Für 2 Personen als Hauptmahlzeit mit einem pfannengerührten Gemüse und Reis oder für 4 Personen als Teil eines chienischen Essens mit 3 weiteren Gerichten.

    Die Hähnchenbrustfilets in gleichmäßige Streifen von knapp 1 cm schneiden, diese dann in Würfelchen mit knap 1 cm Kantenlänge schneiden. Das Fleisch in eine kleine Schüssel geben und mit der Marinade mischen.

    Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls in gleichmäige Würfelchen von der Größe der Fleischstücke schneiden. Die Chilis halbieren oder in 5 cm lange Stücke schneiden. Soviele Kerne wie möglich entfernen (Gummihandschuhe tragen).

    Alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel vermischen: die Sauce soll den süß-säürlichen gong bao-Geschmack haben.

    Den Wok ausbrennen, dann 2 El Öl zugeben und stark erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, aber noch nicht raucht, die Chilis und den Sichuanpfeffer zugeben und kurz pfannenrühren bis sie knusprig sind und das Öl würzig ist und duftet. Die Gewürze dürfen dabei nicht verbrennen (evtl. den Wok vom Feuer nehmen, um eine Überhitzung zu vermeiden).

    Das Hähnchenfleisch zugeben und bei hoher Temperatur unter Rühren braten. Sobald sich die Würfelchen voneinander trennen, Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln zugeben und einige Minuten weiterrühren, bis alles duftet und das Fleisch gar ist (ein größeres Stück testen).

    Die Sauce nochmal durchrühren und in den Wok geben, dabei alles verrühren. Sobald die Sauce eindickt und glänzt, die Erdnüsse zugeben, umrühren und servieren.

    Varianten:

    Das gleiche Gericht kann auch mit Schweinefleischwürfelchen, Garnelen oder Krabben zubereitet werden.

    Cashews können für eine edlere Form des Gerichts verwendet werden, Erdnüsse sind aber traditioneller.

    Anmerkung Petra:

    **Ich habe das Rezept für 4 mit 500 g enthäuteten Hähnchenbrustfilet (Filets von 2 Hähnchen) gemacht, die anderen Zutaten 1,5fach genommen. Guang Zhen war absolut begeistert! Dazu noch ein weiteres Gericht aus dem Fleisch der Hähnchenschenkel. Wenig übrig geblieben! ***Ungesalzene Erdnüsse aus dem Asialaden in der Pfanne trocken geröstet.

    Stichworte

    China, Erdnuss, Exotisch, Geflügel

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