Backen

Shortbread (schottische Mürbeteigkekse)



Für 40 Stück

Zutaten

  • 120 g Zucker
  • 250 g kalte Butter (in 1 cm
  • : -grossen Würfeln)
  • 360 g Mehl
  • : Mehl zum Bearbeiten
  • : Salz
  • Zucker, Butter und 1 Prise Salz mit den Händen verkneten. Das Mehl dazugeben und alles zügig zu einer glatten Teigkugel kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kühl stellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen in eine rechteckige Form drücken, dann mit dem Rollholz zu einem Rechteck von 40 x 20 cm ausrollen. Der Länge nach halbieren und jedes Teigstück in 10 Streifen von 10 x 2 cm schneiden. Die Teigstreifen mit jeweils 3 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. In jeden Teigstreifen mit einem Holzstäbchen 3 Reihen Vertiefungen mit je 1/2 cm Abstand drücken. Auf den Blechen nochmals 15 Minuten kalt stellen. Shortbread im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unter 12 - 14 Minuten nicht zu dunkel backen (Gas 2). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Aus: Essen und Trinken 12/94, erfasst von Christine Päth

    2-3

    : Wochen aufbewahren.

    Stichworte

    Backen, Mürbeteig, Schottland

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