Gemüse, Teigwaren

Brokkoli-Auflauf



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 250 ml Brühe (Fleisch o. Gemüse)
  • 600 g TK-Brokkoli
  • 500 g Gekochte Kartoffeln
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 200 g Gouda mittelalt
  • 4 Eier
  • 125 ml Milch
  • Muskat
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Die Zwiebeln schälen, fein hacken. In der Butter unter Rühren weich dünsten. Die Brühe zugiessen und die Brokkoli darin 5 Minuten auftauen und erwärmen. Vom Feuer nehmen.

    Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In eine gebutterte Auflaufform schichten, salzen und pfeffern. Mit der Hälfte des frischgeriebenen Käses bestreuen. Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Brokkoli auf den Kartoffeln verteilen. Entstandene Flüssigkeit darübergiessen. Den restlichen Käse und die Mandelblättchen darüberstreuen. Im Backofen bei 180 Grad 30-40 Minuten backen.

    :3 Varationen: Statt der Brokkoli andere Gemüse einschichten:

    :1 kleiner Kopf Wirsing, 600 g Lauch oder 400 g TK-Spinat. Das Gemüse dabei jeweils mit feingeschnittenem Frühstücksspeck, Zwiebeln und Brühe vorher andünsten.

    Stichworte

    Brokkoli, Gemüse, Gratin, Teigwaren

    Titel - Rubrik - Stichworte