Fleisch, Obst, Exotisch

Hacksteaks mit Apfelfüllung (Appenzell)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Gemischter Hackfleisch
  • 2 Rotschalige Äpfel
  • 1 Essl Butter
  • 50 g Weissbrot
  • 1 groß. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 2 Eier
  • Pfeffer
  • Paprika, scharf
  • Salz
  • 1 Essl Öl
  • SAUCE

  • 100 ml Saurer Halbrahm
  • 2 EL Vollmilch
  • 1 TL Meerrettich
  • - gerieben
  • - aus dem Glas
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Essl Zitronensaft
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Marlies Graf-Dosch, Grub
  • - in Appenzeller Frauen
  • - kochen
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen (Äpfel ganz lassen! ), etwa 1 cm dicke Ringe (2 pro Person) schneiden, restliche Apfel für die Sauce aufheben.

    Apfelringe in der Bratpfanne kurz beidseitig in Butter dämpfen, herausnehmen.

    Brot grob zerschneiden, mit heissem Wasser begiessen, quellen lassen, dann gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen, mit der Petersilie fein hacken, zusammen mit dem Brot und den Eiern zum Hackfleisch mischen, Masse gut würzen.

    Zum Formen der Hacksteaks die Masse in Portionen (zwei pro Person) teilen, jeden Teil nochmals halbieren und daraus mit nassen Händen eine Scheibe formen. Einen Apfelring darauflegen, mit einer zweiten Fleischscheibe bedecken und die Ränder gut andrücken. Auf diese Weise alle Steaks formen.

    Für die Sauce den sauren Halbrahm mit der Milch, den Gewürzen und dem Meerrettich verrühren Den übriggebliebenen Apfel in sehr kleine Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln, ebenfalls in die Sauce mischen. Sauce zugedeckt kühl stellen.

    Hacksteaks im Öl in der Bratpfanne 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite braten Pro Person je zwei Stück anrichten, einen Kaffeelöffel Sauerrahmsauce daraufgeben und sofort servieren Dazu passt ein Blattsalat

    Stichworte

    Apfel, Exotisch, Fleisch, Hackfleisch, Obst, Schweiz

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