Suppe

Linseneintopf - Cazüla de lentejas



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Linsen
  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 groß. Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 Fleischtomate, reif
  • 1 Grüne Paprikaschote
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, mild
  • 1 Prise Paprikapulver, scharf
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 3/4 Litr. ; Wasser
  • 500 g Chorizos
  • - rote Paprikawurst
  • 2 Kartoffeln, mehlig kochend
  • - a 225 g
  • 1 Prise ; Salz
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • Linsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag Backofen auf 180íC vorheizen. Knoblauchknolle darin auf dem Rost etwa 15 Minuten rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

    Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Tomate überbrühen, häuten, quer halbieren, entkernen und dabei den Stielansatz entfernen. Fruchtfleisch grob hacken. Paprikaschote putzen, waschen und in Streifen schneiden.

    Öl in einem grossen Topf erhitzen. Tomate und Paprika kurz darin andünsten, beide Paprikapulver sowie Kreuzkümmel unterrühren. Linsen und gespickte Zwiebel hinzufügen und mit dem Wasser aufgiessen. Gerösteten Knoblauch schälen, zerdrücken und untermischen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen.

    Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und etwa 15 Minuten vor Garzeitende dazugeben. Die Chorizos etwa 5 Minuten vor Garzeitende zugeben. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Gespickte Zwiebel entfernen. Mit weissem Landbrot servieren.

    Anmerkung Petra: Bei nicht eingeweichten Linsen 2 l Wasser. Nach 45 Minuten Brühwürfel für 1 l Brühe, Salz und Pfeffer dazu. 1/2 Knoblauchknolle verwendet. Statt frischer Tomate 1 Dose Tomaten stückig.

    Stichworte

    Eintopf, Hülsenfruc, Spanien, Suppe, Wurst

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