Backen

APRIKOSEN-BUTTERMILCH-KRANZ



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • Fett und Paniermehl für die
  • -- Form
  • 1 D. (850ml) Aprikosen
  • 150 g Weiche Butter/Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 10 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • Abger. Schale 1/2 Zitrone
  • 4 Eier
  • 500 g + 3 EL Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 1/2 Pkg. Backpulver
  • 350 g Buttermilch
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Aprikosen gut abtropfen lassen, trockentupfen und würfeln. Fett, Zucker, Vanillezucker, Salz, Aroma und Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 500g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Buttermilch portionsweise kurz unterrühren. 3 EL Mehl und Aprikosenwürfel mischen und unter den Rührteig heben. Rührteig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (175°C/ Umluft 150°/ Gas Stufe 2) ca. 1 1/4-1 1/2 Std. backen. Ca. 10 min abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Eis.

    Stichworte

    Backen, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte