Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren diese in einem Sieb antauen
lassen. Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker auf
dem Mehlrand verteilen, die Eigelbe in die Mulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen aussen herum
geben. Mit 2 grossen Küchenmessern den Teig durchhacken, bis alles Fett fein verteilt ist. Den Teig dann
rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden
einer Springform (26 cm Durchmesser) belegen. Aus dem restlichen Teig Rollen formen und als Rand
andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. Die Eiweiss zu steifem Schnee
schlagen, Zucker und Mandeln unterheben. Die Hälfte der Masse mit den Johannisbeeren leicht
vermengen. Den geriebenen Zwieback auf den Teigboden streuen, die Johanisbeermasse daraufstreichen.
Den Rest der Mandelmasse darüber verteilen, glattstreichen und sofort auf der untersten Schiene bei 200íC
im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen, dann noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen
lassen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach dem Abkühlen mit Schlagsahne
servieren. Der Kuchen kann schon am Vortag zubereitet werden, auch Einfrieren ist problemlos möglich.