Die meisten Kochbücher haben zahlreiche Rezepte für Torten zu bieten, die mit Knoblauch, Zwiebeln oder
Schalotten zubereitet werden. Im vorliegenden Rezept sehen wir ein ganz klassisches Verfahren. Weil der
Knoblauch gegart ist, herrscht er nicht vor; die Kombination von Knoblauch, Safran und Käse ergibt einen
feinen und ausgewogenen Geschmack.
Den Teig einige Stunden vorher (oder sogar am Vorabend) zubereiten und kalt stellen.
Den Knoblauch schälen und in sprudelndem Wasser 1/4 Stunde kochen lassen. Abtropfen lassen und in
kaltem Wasser einweichen.
Die garen Knoblauchzehen zerstampfen, dann den Käse, den vorher gehackten Speck, die Gewürze, den
Safran, die Eier und die gewaschenen Rosinen zugeben. Die Mischung gut glätten.
Den Teig ausrollen und eine Kuchenform auslegen. Die Auflage hineingeben und mit einer zweiten
Teigplatte abdecken, dabei die Ränder gut verschliessen. Im heissen Ofen (200 Grad) 3/4 bis 1 Stunde
backen.