Backen, Sonstiges, Fleisch

Torta d'agli, Knoblauchtorte



Für 1 Torte

MÜRBETEIG AUS

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • - entsprechend Salz und
  • - Wasser
  • FÜLLMASSE

  • 5 Knoblauchknollen
  • 200 g Schweinebrust
  • - gesalzen
  • - oder frisch
  • 300 g Gut abgetropfter Quark
  • 3 Eier
  • 80 g Rosinen
  • 10 Safranfäden
  • ; Salz (wenn Sie frischen,
  • - ungesalzenen Speck
  • - benutzt haben
  • - sonst nach Geschmack
  • GEWÜRZMISCHUNG (PULVERFORM

  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Pfeffer
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Ludovico Frati, Libro di
  • - cucina del secolo XIV
  • - angepasst von O.Redon,
  • - F.Sabban und S.Serventi
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Die meisten Kochbücher haben zahlreiche Rezepte für Torten zu bieten, die mit Knoblauch, Zwiebeln oder Schalotten zubereitet werden. Im vorliegenden Rezept sehen wir ein ganz klassisches Verfahren. Weil der Knoblauch gegart ist, herrscht er nicht vor; die Kombination von Knoblauch, Safran und Käse ergibt einen feinen und ausgewogenen Geschmack.

    Den Teig einige Stunden vorher (oder sogar am Vorabend) zubereiten und kalt stellen.

    Den Knoblauch schälen und in sprudelndem Wasser 1/4 Stunde kochen lassen. Abtropfen lassen und in kaltem Wasser einweichen.

    Die garen Knoblauchzehen zerstampfen, dann den Käse, den vorher gehackten Speck, die Gewürze, den Safran, die Eier und die gewaschenen Rosinen zugeben. Die Mischung gut glätten.

    Den Teig ausrollen und eine Kuchenform auslegen. Die Auflage hineingeben und mit einer zweiten Teigplatte abdecken, dabei die Ränder gut verschliessen. Im heissen Ofen (200 Grad) 3/4 bis 1 Stunde backen.

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Knoblauch, Pikant, Schwein, Sonstiges

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