Milch in eine Topf giessen, Vanilleschote aufschlitzen, Vanillemark herauskratzen und mit der Schote in die
Milch geben. Zimtstange hinzufügen und alles langsam aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Eier mit Eigelb
und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen in 10 bis 15 Min. zu einer hellgelben,
cremigen Masse schlagen. Vanilleschote und Zimtstange aus der Milch nehmen. Die Milch in dünnem
Strahl in die Eiercreme rühren.
Die Schüssel in ein leicht siedendes Wasserbad stellen und etwa 15 Min. mit dem Schneebesen schlagen
bis die Creme richtig dickflüssig geworden ist.
Vanillecreme in vier Portionsschälchen füllen und für etwa 30 Min.
kalt stellen.
Den restlichen Zucker mit knapp 1/8 L Wasser bei geringer Hitze köcheln bis eine braune Karamellsauce
entsteht. Diese heiss über die Creme giessen damit der Zucker fest wird und wie eine Schicht auf der
Creme liegt. Nochmals kalt stellen, gut gekühlt servieren.