Die Mehlsorten in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen und etwa 50 Gramm in eine separate,
kleinere Schüssel füllen. Zur kleineren Menge Mehl den Zucker und die zerbröckelte Hefe geben und mit
etwa 75 g Wasser zu einem dünnen Vorteig verrühren. Etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen, bis der Teig Blasen wirft.
Nun den Vorteig zur Hauptmenge Mehl geben, mit dem Rest Wasser, in dem das Salz aufgelöst wurde, die
Reste vom Vorteig aus der kleinen Schüssel lösen, zum Mehl geben und alles in etwa 10 Minuten mit den
Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche den Teig
mit bemehlten Händen noch etwas weiterkneten, zu einer Kugel formen und 30 Minuten gehen lassen
(warmer Ort). Danach den Teig erneut von Hand kneten und in eine gefettete Brotbackform füllen. Alternativ
zu einem Laib formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit Wasser bestreichen und abgedeckt 60
Minuten gehen lassen. Dann in den auf grösste Hitze vorgeheizten Backofen schieben, die Temperatur
sofort auf 230# C reduzieren, 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200# C reduzieren und das Brot
in 45 Minuten fertig backen. Wenn man zu Mitte und gegen Ende der Backzeit das Brot mit kaltem
Wasser bepinselt, wird es schön knusprig und erhält eine glänzende Oberfläche. Auf einem Gitter (ohne
Backform, falls verwendet) o. ä.
auskühlen lassen.
Pro Portion (etwa 100 g) 224 kcal 13,2 g Eiweiß 1,6 g Fett 43,6 g Kohlenhydrate 5,3 g Ballaststoffe