Salat, Gemüse

Geröstete Tomaten mit tunesischem Dressing



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 12 Feste, kleine bis
  • - mittelgrosse Eiertomaten,
  • - halbiert
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • - in einer
  • - Pfanne ohne Fett
  • - angeröstet
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • - in einer
  • - Pfanne ohne Fett
  • - angeröstet
  • 1 1/2 TL Grobes Meersalz
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Olivenöl
  • TUNESISCHE DRESSING

  • 1 TL Harissa (s. Rezept)
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • - durchgepresst
  • 1/2 Rote Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 EL Koriandergrün
  • - gehackt
  • 1 Orange, unbehandelt: Saft
  • - und abgeriebene Schale
  • 4 EL Erdnussöl
  • Den Backofen auf 110 GradC vorheizen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in eine flache Auflaufform setzen, mit dem gerösteten Kreuzkümmel und Koriander, mit Salz und Zucker bestreuen und mit dem Öl beträufeln. Die Tomaten im heissen Backofen 25-30 Minuten rösten, bis sie beginnen, weich und leicht trocken zu werden.

    In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel vermischen und bei Zimmertemperatur etwas ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Die warmen Tomaten in eine Servierschüssel geben, mit dem Dressing übergiessen und entweder sofort noch lauwarm oder gut gekühlt servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Salat, Tomate

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