Den Wurzelansatz und die dunkelgrünen Stengelteile der Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren.
Das Olivenöl (1) in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln 2-3 Minuten
anbraten, dabei jedoch nur ein- bis
zweimal wenden, damit sie nicht auseinanderfallen. Dann den Weisswein dazugiessen und die Zwiebeln
weitere 3-4 Minuten - jetzt zugedeckt -
dünsten. Sorgfaltig herausheben und auf einer Platte anrichten.
Zuerst den Zitronensaft, dann das Olivenöl (2) über die Zwiebeln traufeln und diese mit Salz sowie reichlich
frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen. Auskühlen lassen.
Unmittelbar vor dem Servieren den Käse über die Zwiebeln hobeln.
(*) Die Frühlingszwiebeln sind eine originelle Vorspeise, passen
aber auch als raffinierte Beilage zu einer kalten Platte oder Grillspezialitäten.
(**) Diese Spezialitat aus der italienischen Vorspeisenküche muss
unbedingt mit einem erstklassigen, kaltgepressten Olivenöl zubereitet werden, da dieses wichtiger
Aroma-Bestandteil des Gerichtes ist.