Backen, Obst

Rührkuchen mit Blaubeeren



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 1 Grosse Tasse Blaubeeren
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Zitronen
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Essl Stärke
  • 120 g Puderzucker
  • Fett und Mehl für die
  • - Backform
  • (*) Für 2-3 Backformen in Fischform (je ca. 450 ml Inhalt)

    Beeren waschen und abtropfen lassen. Formen einfetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Saft einer Zitrone schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen und ebenfalls einrühren. Ist der Teig zu fest noch etw. Milch hinzufügen. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Einige Blaubeeren übrig lassen, den Rest auf dem Kuchen verteilen und im heissen Ofen auf der mittleren Schiene jeweils ca. 30 - 40 Min backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

    Restliche Blaubeeren mit dem Saft der zweiten Zitrone zerdrücken oder pürieren und mit dem Puderzucker zu einer Glasur verrühren. Evtl. etwas blaü Lebensmittelfarbe unterrühren. Die Fische damit überziehen.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/200 1/07/02/index.html :Letzte Änder. : 2.07.2001

    Stichworte

    Backen, Blaubeere, Feste, Kuchen, Obst, Party

    Titel - Rubrik - Stichworte