Früher war es eine ganze Runde von Frauen, die Baccalat zubereiteten. Das Schlagen der Creme war so
anstrengend, dass sie sich reihum abwechseln mussten. Dank kräftiger elektrischer Mixer schafft man die
Zubereitung heute auch allein.
1. Den Stockfisch bei mässiger Hitze 40 Minuten in Wasser sieden lassen, Haut, Gräten usw. entfernen
und das Fleisch in ganz kleine Teile zerstückeln 2. Um die sämige Masse herzustellen, wird während man
mit dem Mixer oder dem Holzlöffel das Fischfleisch zerschlägt, tröpfchenweise Öl hinzugegeben, solange
die Paste es aufnimmt 3. Dann frisch gemahlenen Pfeffer, Salz, Knoblauch und Petersilie untermischen. 4.
Als Hauptgericht wird die Stockfischcreme mit gegrillten Polentascheiben, als Imbiss auf gerösteten
Brotscheiben (Crostini) serviert.