Kuchen

Limetten-Kardamom-Torte



Für 1 Kuchen

BODEN

  • 50 g Butterkekse
  • 100 g Löffelbiskuits
  • 50 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 100 g Haselnusskrokant
  • 150 g Butter
  • - weich
  • Salz
  • FRISCHKÄSE-QUARK-CREME

  • 3 Blatt Weisse Gelatine
  • 250 g Quark (20%)
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 100 ml Limettensaft von ca
  • 3 ; Früchten
  • 250 ml Schlagsahne
  • LIMETTEN-KARDAMOM-GUSS

  • 3 Blatt Weisse Gelatine
  • 1 Rote Chilischote
  • 20 g Kardamomkapseln
  • 200 ml Limettensaft
  • - von ca
  • 6 ; Früchten
  • 50 g Zucker
  • l. Die Butterkekse fein zerkrümeln. Die Löffelbiskuits grob zerschneiden. Die Kuvertüre mit einem schweren Messer fein hacken. Haselnusskrokant, Butter, l Prise Salz, Butterkekse, Biskuits und Kuvertüre mit den Knethaken des Handrührers zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Den Boden einer Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmässig in der Form verteilen und mit den Fingern fest in die Form drücken. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

    2. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark in einem Mulltuch gut ausdrücken. Den Doppelrahm-Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Quark verrühren. Den Limettensaft leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die Hälfte der Frischkäsecreme schnell mit der Gelatine verrühren, dann mit der restlichen Frischkäsecreme glattrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Die Quark-Creme auf den Boden in der Form streichen und abgedeckt 2 Stunden kalt stellen.

    3. Für den Tortenguss die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und die Chilischote quer in feine Streifen schneiden. Die Kardamomkapseln im Mörser aufbrechen und die Samen herausnehmen. Den Limettensaft durch ein Sieb in einen Topf giessen, mit Kardamomsamen, Chilistreifen und Zucker erwärmen. Die Saftmischung von der Kochstelle nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Gelatine ausdrücken, in der warmen Flüssigkeit auflösen und 15-20 Minuten kalt stellen. Kurz bevor der Guss zu gelieren beginnt, mit einem Esslöffel auf der Creme verteilen und abgedeckt l Stunde kalt stellen.

    4. Zum Servieren die Torte mit einem Küchenmesser vorsichtig vom Tortenring lösen. Den Tortenring abheben und die Torte auf einer Kuchenplatte in 12 Stücke schneiden.

    Zubereitungszeit: 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten)

    Pro Stück 9 g E. 29 g F. 32 g KH = 426 kcal (1784 kJ)

    Stichworte

    Chili, Kuchen, Limette

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