Nachtisch, Obst, Teigwaren

Kartoffelmaultaschen mit Pflaumenkompott und Vanillesauce



Für 4 Portionen

KOMPOTT

  • 300 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimtpulver
  • Gewürznelken aus der
  • - Gewürzmühle
  • 1/2 Orange, Saft
  • 1/2 Zitrone, abger. Schale
  • 50 ml Holundersaft
  • 80 ml Rotwein
  • MAULTASCHEN

  • 600 g Kartoffeln
  • - (mehlig kochende)
  • 2 Eigelbe
  • Salz
  • 25 g Weiche Butter
  • 100 g Stärkemehl, ca.
  • 150 g Pflaumenmus
  • 20 ml Rum
  • 1/2 Orange, abger. Schale
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Ei, verquirlt, zum
  • - Bestreichen
  • BRÖSEL

  • 40 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker
  • 125 g Semmelbrösel
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt),
  • - abgeriebene Schale
  • AUSSERDEM

  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 250 ml Vanillesauce
  • 1. Pflaumen oder Zwetschgen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. 2. Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Orangensaft, Zitronenschale, Holundersaft und Rotwein in eine Pfanne geben, aufkochen, dann langsam einkochen lassen. Früchte dazugeben, kurz garen und das Kompott vom Herd nehmen. 3. Backofen auf 140 GradC vorheizen. Kartoffeln waschen, in der Schale 10 Min. in Wasser kochen, dann in Alufolie wickeln und im Backofen ca. 1 Std. garen. Anschliessend Kartoffeln schälen und noch heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe, Salz und Butter dazugeben, alles verrühren. So viel Stärkemehl darunter arbeiten, bis ein glatter, weicher Teig entstanden ist. 4. Für die Füllung Pflaumenmus, Rum und Orangenschale verrühren. 5. Kartoffelteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen, mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen. 8 cm grosse Kreise ausstechen. Diese zur Hälfte mit Eigelb einstreichen,etwas Füllung auf eine Teighälfte geben, andere Hälfte darüber klappen und Teigränder mit einer Gabel zusammendrücken. 6. Kartoffelmaultaschen in kochendes Salzwasser geben, Hitze herunterschalten und Maultaschen ca. 10 Min. ziehen lassen. 7. In der Zwischenzeit Butter schmelzen. Zimt und Semmelbrösel dazugeben und anrösten. Zitronenschale und Zucker darunter rühren. Maultaschen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. 8. Maultaschen mit Puderzucker bestreuen, zusammen mit Kompott und Vanillesauce anrichten.

    Zubereitungszeit: ca. 2 1/4 Std

    Weinempfehlung: Eine edelsüsse Beerenauslese aus Rheinhessen.

    http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/geniess en/rezepte/25012/index.html :Letzte Änder. : 1.11.2001

    Stichworte

    Kartoffel, Kompott, Maultasche, Nachtisch, Obst, Pflaume, Teigwaren

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