Kartoffelmaultaschen mit Pflaumenkompott und Vanillesauce
Für
4
Portionen
KOMPOTT
300 g Pflaumen oder Zwetschgen
100 g Zucker
1 Prise Zimtpulver
Gewürznelken aus der
- Gewürzmühle
1/2 Orange, Saft
1/2 Zitrone, abger. Schale
50 ml Holundersaft
80 ml Rotwein
MAULTASCHEN
600 g Kartoffeln
- (mehlig kochende)
2 Eigelbe
Salz
25 g Weiche Butter
100 g Stärkemehl, ca.
150 g Pflaumenmus
20 ml Rum
1/2 Orange, abger. Schale
Mehl zum Ausrollen
1 Ei, verquirlt, zum
- Bestreichen
BRÖSEL
40 g Butter
1 TL Zimt
2 EL Zucker
125 g Semmelbrösel
1/2 Zitrone (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
AUSSERDEM
Puderzucker zum Bestreuen
250 ml Vanillesauce
1. Pflaumen oder Zwetschgen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. 2. Zucker, Zimt,
Nelkenpulver, Orangensaft, Zitronenschale, Holundersaft und Rotwein in eine Pfanne geben, aufkochen,
dann langsam einkochen lassen. Früchte dazugeben, kurz garen und das Kompott vom Herd nehmen. 3.
Backofen auf 140 GradC vorheizen. Kartoffeln waschen, in der Schale 10 Min. in Wasser kochen, dann in
Alufolie wickeln und im Backofen ca. 1 Std. garen.
Anschliessend Kartoffeln schälen und noch heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe, Salz und
Butter dazugeben, alles verrühren. So viel Stärkemehl darunter arbeiten, bis ein glatter, weicher Teig
entstanden ist. 4. Für die Füllung Pflaumenmus, Rum und Orangenschale verrühren. 5. Kartoffelteig auf
einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen, mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen.
8 cm grosse Kreise ausstechen. Diese zur Hälfte mit Eigelb einstreichen,etwas Füllung auf eine Teighälfte
geben, andere Hälfte darüber klappen und Teigränder mit einer Gabel zusammendrücken. 6.
Kartoffelmaultaschen in kochendes Salzwasser geben, Hitze herunterschalten und Maultaschen ca. 10
Min. ziehen lassen. 7. In der Zwischenzeit Butter schmelzen.
Zimt und Semmelbrösel dazugeben und anrösten. Zitronenschale und Zucker darunter rühren. Maultaschen
aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. 8. Maultaschen mit Puderzucker
bestreuen, zusammen mit Kompott und Vanillesauce anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 2 1/4 Std
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