Geeistes Hexenhäuschen mit einer Himbeer-Balsamico-Sauce
Für
4
Portionen
SCHOKOLADEN-LEBKUCHEN-PARFA
- it:
3 Eier
1 Prise Salz
2 EL Puderzucker
1 TL Lebkuchengewürz
200 g Milchschokolade
300 g Sahne
HIMBEER-BALSAMICO-SAUCE
50 g Himbeeren
1 Essl Honig
2 EL Balsamico
HIPPENBLÄTTER
40 g Marzipanrohmasse
1 Essl Mehl
2 EL Sahne
1 Eiweiss
DEKORATION
Etwas Puderzucker
Frische Minze
Früchte
- (zum Beispiel 4 Physalis,
- Himbeeren, eine Feige)
Als weihnachtliches Dessert.
Die Eier trennen. Das Eiweiss mit 1 EL Puderzucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Sahne
ebenfalls steif schlagen. Die Milchschokolade in einen Topf geben, diesen in einen grösseren Topf mit
heissem - nicht kochendem - Wasser stellen und die Schokolade
auflösen.
Die Eigelbe in einen Topf geben und bei geringer Hitze mit 1 EL Puderzucker und dem Lebkuchengewürz
mit dem Schneebesen aufschlagen.
Nach zwei Minuten den Topf vom Herd nehmen, in eine Schüssel mit Eiswürfeln stellen und eine weitere
Minute cremig aufschlagen.
Die flüssige Schokolade in die Eigelbmasse geben, dann den steifen Eischnee darunter heben und zum
Schluss die steife Sahne. Alles in eine Kastenform geben und - abgedeckt mit Folie - über Nacht ins
Gefrierfach stellen.
Die Hippenblätter dienen als Dächer für die Hexenhäuschen. Dafür das Marzipan mit Mehl, Eiweiss und
Sahne verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Je eine Schablone aus Pappe in der Form eines
Rechtecks (ca. 7 x 10 cm) und eines etwa gleich hohen Tannenbäumchens schneiden. In diese
Schablonen den Teig streichen für 8 Rechtecke und 4 Tannenbäumchen. 5 Minuten im 180 Grad heissen
Ofen backen.
Für die Himbeer-Balsamico-Sauce den Honig in einem Topf erhitzen, die
Himbeeren und den Balsamico dazu geben, drei Minuten erhitzen und dann kurz mit dem Zauberstab
aufmixen. Danach durch ein Sieb streichen.
Anrichten: Je Portion einen grossen Teller mit etwas Puderzucker
bestreuen (durch ein Teesieb), die Tellermitte freilassen. In die Mitte eine Spirale von der Sauce giessen.
Aus dem Parfait Dreiecke schneiden. Je ein Dreieck aufrecht auf die Spirale setzen. Seitlich die
Hippenblätter anlehnen, dahinter ein Tannenbäumchen. Mit Früchten, Beeren und Minze dekorieren. Zum
Schluss die Hexenhäuschen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Getränk: Heinz Peter Baage empfiehlt einen 1995-er Münzenberger
Bouvier, eine süsse Trockbeerenauslese aus dem Burgenland.
Weihnachtlichen Menü 2001: Türmchen von Entenleberterrine und
Blätterteig mit Sternanis-Baumtomaten Hasenrücken mit Rotkohl,
Schupfnudeln und Preiselbeeräpfeln Geeistes Hexenhäuschen mit einer Himbeer-Balsamico-Sauce