Suppe, Gemüse

Schaumsuppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Topinambur
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 50 ml Wermut
  • 50 ml Weisser Portwein
  • 100 ml Trockener Weisswein
  • 1 Dos. Trüffeljus
  • 1 1/2 Litr. Geflügelfond oder -brühe
  • 400 ml Sahne
  • 100 g Crème fraîche
  • - (ersatzweise halb Joghurt
  • - & Quark)
  • 50 g Butter kalte Butterwürfel
  • Salz, weisser Pfeffer
  • DEKORATION

  • Topinambur oder Trüffel
  • Gewürfelte Zwiebel mit Butter ohne Farbe anschwitzen. Geschälte und grob gewürfelte Topinambur dazugeben, ohne Farbe anschwitzen. Mit Portwein, Wermut, Weisswein ablöschen.

    Mit dem Fond und dem Trüffeljus auffüllen. Topinambur etwa 10 Minuten köcheln lassen bis sie gar sind. Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Mit der Crème fraîche fein mixen und erneut aufkochen, evtl. leicht reduzieren lassen. Mit dem Stabmixer und der Butter aufschäumen und servieren.

    Als Deko bieten sich Topinambur-Chips und/oder gehobelter Trüffel an. Für die Chips die geschälte Wurzel in feine Scheiben schneiden und goldgelb fritieren. Als Einlage bieten sich Geflügel, Kaninchen oder Meeresfrüchte an.

    http://www.swr-online.de/einfach-köstlich/rezepte/se/2002/05/02/ind ex.html :Letzte Änder. : 1.05.2002

    Stichworte

    Gemüse, Suppe, Topinambur, Vegetarisch

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