Süßspeise, Sonstiges, Obst

Birnen-Götterspeise



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 1 Stück Zimtrinde
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Anissamen
  • 150 g Zucker
  • 5 dl ; Wasser
  • 8 Birnen
  • - Guyot, Trevoux,
  • - Clapps, Liebling
  • 4 Frische Eier
  • 1 Vanillestengel
  • 5 dl Milch
  • 100 g Mascarpone
  • 200 g Bärentatzen-Biscuits
  • REF

  • - Saison-Küche 8/1997
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) für 6 bis 8 Personen, je nachdem...

    Die Zitrone heiss waschen und abtrocknen. Mit dem Sparschäler die gelbe Schale dünn abziehen, den Saft auspressen. Beides mit den Gewürzen, 2/3 der Zucker und Wasser aufkochen. Auf 3 dl Sirup (bei 5 dl Wasser) einkochen.

    Die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Sofort im Gewürzsirup zehn bis zwanzig Minuten (je nach Reifegrad und Sorte) knapp weichkochen (Garprobe mit Holzstäbchen machen). Herausschöpfen und leicht abkalten lassen. In Scheibchen schneiden. Den Sirup absieben und auskühlen. Die Zitronenschalen aus dem Sieb entfernen, die Gewürze darin lassen.

    In einer Schüssel die Eier mit dem restlichen Zucker verquirlen. Den Vanillestengel der Länge nach aufschneiden und zusammen mit den Gewürzen aus dem Sieb zur Milch geben. Aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Eier unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen zur heissen Gewürzmilch giessen und darauf achten, dass die Milch nur bis kurz vor den Siedepunkt kommt, jedoch nicht kocht. Von der Herdplatte ziehen und einige Sekunden weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Unter gelegentlichem Rühren auskühlen. Den Mascarpone darunterschwingen.

    Eine Schüssel mit den Bärentatzen auslegen. Zuerst den Birnensirup, dann die Hälfte der Gewürzcreme darüber giessen. Mit der Hälfte der Birnenscheibchen belegen. Die restliche Creme daraufgeben und glattstreichen Die restlichen Birnen darauf verteilen~ Mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Tipp: Nach Belieben kann der Sirup mit etwas Williams aromatisiert werden.

    Stichworte

    Birne, Kalt, Mascarpone, Obst, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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