Hauptspeise, Fleisch, Exotisch, Saucen

Süsses Schwein mit Koriander-Pesto



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Schweinenacken, ausgelöst
  • - (*)
  • Salz, Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten
  • 50 ml Brühe
  • 1 Bd. Frischer Koriander
  • 1 Schalotte
  • 1 TL (-2) weisse Pfefferkörner
  • 1 (-2) Knoblauchzehen
  • 1 Essl Thailändische Fischsauce
  • - (aus dem Asienshop, kann
  • - man auch weglassen)
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 EL Palmzucker
  • - (aus dem Asienshop)
  • (*) Am besten vom schwäbisch-hallischen Schwein oder aber von einem anderen Bio-Schwein.

    Den Schweinenacken in Würfel von etwa 1,5 Zentimetern Länge schneiden. Kräftig salzen und pfeffern und in Pflanzenöl in einer Pfanne anbraten. Brühe dazugeben, den Deckel draufsetzen und etwa eine Viertelstunde gar schmoren. Zum Schluss den Deckel entfernen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

    In der Zwischenzeit die Korianderblättchen abzupfen. Mit der gehackten Schalotte, den Pfefferkörnern, dem Olivenöl und der Fischsauce im Mixer pürieren.

    In einer Pfanne den Palmzucker zerlassen, die Korianderpaste dazugeben und kurz durchmischen, so dass eine dunkelgrüne Glasur entsteht. Die Fleischwürfel darin wenden, bis sie ganz überzogen sind und alle Feuchtigkeit verdunstet ist.

    Dazu schmecken einfache Bratkartoffeln mit etwas Crème fraîche und ein Bier.

    Tipp: Wer#s schärfer und noch asiatischer mag, kann auch noch eine Wasabi-Sauce zum Fleisch servieren. Dazu verrührt man Wasabi-Pulver aus dem Asienshop mit wenig Wasser zu einer Paste, die ganz gründlich durchgeknetet werden muss - je länger man knetet, desto besser entfaltet sich das Aroma. Anschliessend wird sie mit Crème fraîche und etwas Sahne verrührt und kalt zum Fleisch serviert.

    http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen020829.pdf

    :Letzte Änder. : 31.08.2002

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    Asien, Exotisch, Fleisch, Hauptspeise, Koriander, Pesto, Saucen, Schwein

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