Backen, Obst

Zimtwaffeln mit Schattenmorellen



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 1 Orange, Saft
  • 1 Zitrone, unbehandelt, Saft
  • - und Schale
  • 1 Essl Speisestärke
  • 1 TL Honig
  • 300 g Schattenmorellen ohne Stein
  • 100 g Mehl
  • 150 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 30 g Zucker
  • 1 Essl Flüssige Butter
  • 2 Eiweiss
  • Puderzucker
  • Salz
  • Butterschmalz zum Einfetten
  • Für die Schattenmorellen Rotwein, Portwein, eine ausgeschabte Vanilleschote (das Mark für die Waffeln aufheben), Zimtstange, den Saft einer Orange und Zitrone in einen Topf geben und auf 1/3 einkochen lassen. Dann Vanille- und Zimtstange herausnehmen. Die Stärke mit wenig Flüssigkeit auflösen, unter den kochenden Wein mischen, einmal kurz aufkochen und dann abkühlen lassen. In die noch heisse Flüssigkeit Honig, eine Prise Salz und Kirschen geben.

    Für die Waffeln aus Mehl, Sahne, Eigelb, Zimt, Vanillemark, Nelken, etwas Zitronenabrieb, der Hälfte des Zuckers, einer Prise Salz und flüssiger Butter einen Teig rühren. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

    Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Butterschmalz einfetten. Je 2-3 EL Teig auf das Eisen geben und nach und nach die Waffeln ausbacken. Im Ofen bei 50 Grad die Waffeln warm halten.

    Zum Servieren die Waffeln mit Puderzucker bestreuen und mit den lauwarmen Kirschen anrichten.

    :Letzte Änder. : 2.12.2002

    Stichworte

    Backen, Kirsche, Obst, Waffel

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