Kann man gut auf Vorrat backen, und so hat man dann stets etwas zur Hand, wenn Gäste kommen. Ein
kinderleichtes Rezept, das immer gelingt und viel besseres Käsegebäck ergibt, als man kaufen kann.
Den Magerquark über Nacht in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lassen. Dann mit der
zimmerwarmen Butter, Mehl, Mohn und der Salzprise zu einem glatten, festen Teig verarbeiten. Dabei mit
der Hand oder mit den Knethaken des Handrührers arbeiten. Den Teig in zwei Portionen teilen, jeweils zu
einer Rolle geformt und in einen Gefrierbeutel verpackt mindestens eine Stunde, besser über Nacht ruhen
lassen.
Anderntags auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa fingerdick ausrollen, mit einem Teigrädchen
Streifen ausschneiden oder mit kleinen Ausstechern hübsche Plätzchen formen. Auf ein mit Backpapier
belegtes Blech setzen. Mit Eigelb einpinseln, das mit Sahne glatt gequirlt wurde, und mit Kümmel
und/oder Mohn bestreuen.
Bei 180 Grad Celsius in etwa 10 bis 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen, in Blechdosen aufbewahren und zum Aperitif jeglicher Art servieren.