Nachtisch, Backen, Saucen

Schokoladen-Gewürzküchlein mit Honigsabayon



Für 4 Portionen

GEWÜRZKÜCHLEIN

  • 125 g Butter, weich
  • 2 EL Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Beutel Lebkuchengewürz
  • 2 Eier
  • 1 Beutel Schokoröllchen
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 50 ml Schokoladenlikör
  • Butter und Mehl für die
  • - Förmchen
  • HONIGSABAYON

  • 180 ml Weisswein
  • 4 Eigelbe
  • 20 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 2 EL Honiglikör
  • 1 Essl Sahne, geschlagen
  • AUSSERDEM

  • Schokoladensauce
  • Weihnachtliches Schokodekor
  • Frische Minze
  • Weiche Butter, Vanillezucker, Zucker und Lebkuchengewürz mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren. Eier verquirlen, nach und nach unter ständigem Schlagen beigeben. Jetzt die Schokoröllchen, Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls nach und nach zugeben. Zuletzt den Schokolikör langsam zufügen und den Teig solange weiterrühren, bis die Masse luftig ist. Die Masse in ausgebutterte und bemehlte Förmchen zu 2/3 einfüllen und bei 180 oC 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

    Honigsabayon: Den Weisswein mit den Eigelben, dem Zucker und dem Honig verrühren und über dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Den Sabayon vom Wasserbad nehmen, noch etwas weiterschlagen, mit Honiglikör abschmecken und die Sahne vorsichtig unterheben.

    Die Gewürzküchlein auf Teller verteilen, mit Schokosauce und Sabayon überziehen und mit weihnachtlichen Schokodekoren und frischer Minze garnieren.

    Weihnachtsmenü 2002: Vorspeise: Lauwarmes Pilztatar mit mariniertem Schinken Hauptspeise: Wirsing-Lachs-Roulade in Weisswein-Garnelen-Sauce Nachspeise: Schokoladen-Gewürzküchlein mit Honigsabayon http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/12/18/index ..html :Letzte Änder. : 3.12.2002

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