Backen

Bunte Weihnachtssterne



Für 1 Rezept

LEBKUCHENTEIG

  • 70 g Margarine
  • 185 g Honig
  • 85 g Zucker
  • 1 TL Pfefferkuchengewürz
  • 5 g Kakaopulver
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier
  • VERZIERUNG

  • 1 Eigelb
  • 80 g Belegkirschen
  • 50 g Kandierte Orangenstreifen
  • 50 g Kandierte Zitrone, in
  • - Stücken
  • 80 g Mandeln, geschält
  • 50 g Rosinen
  • Salz
  • Lebkuchenteig: Margarine, Honig, Zucker und Pfefferkuchengewürz und Kakaopulver verrühren und bei milder Hitze erwärmen, bis sich der Zucker völlig gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Salz, Eiern und der Honigmasse zu einem homogenen Teig verkneten. Abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    Schablonen in Sternform schneiden. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen und mit Hilfe der Schablone Sterne ausschneiden mit Eigelb bepinseln und verzieren.

    Die Weihnachtssterne auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 12-15 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und vom Blech nehmen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/12/05/inde x.html :Letzte Änder. : 7.12.2003

    Stichworte

    Backen, Feste, Lebkuchen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte