Backen

St. Honoré Torte mit Zitronenmousse-Füllung



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1/4 Litr. Milch
  • 40 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • ZITRONENMOUSSE

  • 1/16 Litr. Sahne
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 2 Blatt Gelatine
  • 4 Eigelbe
  • 90 g Zucker
  • 400 ml Schlagsahne
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Milch, Butter und Salz aufkochen, bis sich die Butter aufgelöst hat, dann das Mehl unterarbeiten, so dass eine homogenen Masse entsteht. Kräftig auf dem Feuer durcharbeiten, bis am Topfboden der Teigklumpen anbrennen will. Topf vom Herd nehmen, Eier nacheinander zügig unterarbeiten.

    Mit dem Spritzbeutel kleine Kugeln in der Grösse von Pralinen auf ein Backblech setzen und bei 180 °C im Ofen etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit der Zitronenmousse füllen.

    Servieren: Auf einem grossen Teller aufschichten und mit heissem Karamell beträufeln.

    Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

    Zitronenmousse: Flüssige Sahne mit Zucker, Zitronenschale und Vanille 5 Minuten kochen, gut rühren, damit sich der Zucker völlig auflöst. Eigelb zugeben und im Wasserbad zur Rose aufschlagen, also bis die Masse cremig ist und "Wellen" schlägt. Vom Herd nehmen und weiterschlagen, bis die Masse etwas abgekühlt ist. Die aufgelöste und ausgedrückte Gelatine einrühren, dann die Masse kaltrühren, die geschlagene Sahne unterziehen und kaltstellen. Dann die einzelnen Kugeln damit füllen.

    http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2003/12/17/rezept4.html http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2003/12/17/rezept5.html

    :Letzte Änder. : 23.12.2003

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Mousse

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