Ganz klassisch: Eigelb mit Zucker und Marsala über dem kochenden
Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen (der Schlagkesselboden darf
dabei nicht das kochende Wasser berühren). Zabaione in Gläser füllen und servieren.
Fruchtige Variante: 400 g Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren,
Brombeeren) waschen, putzen und Erdbeeren in 3-4 mm dicke Scheiben
schneiden. Früchte auf ofenfesten, flachen Tellern anrichten und die Zabaione gleichmässig darüber
verteilen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von unten goldbraun überbacken.
Vanille-Zabaione: Das Mark einer Vanilleschote herauskratzen und mit
der Schote in 250 ml Milch bei mittlerer Hitze 2-3 Min. köcheln
lassen. Beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Zubereiten wie oben
beschrieben, nur den Marsala durch die Vanillemilch austauschen.
Mokkabohnen-Zabaione: Bohnen mit 250 ml Milch aufkochen und bei
mittlerer Hitze 2-3 Min. leise kochen lassen. Beiseite stellen und 30
Min. ziehen lassen. Dann die Mokkamilch durch ein Sieb giessen. Wie die Vanille-Zabaione zubereiten.