Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Allfällige Stroh- oder Plastikhülle von der Weinflasche entfernen
und diese gründlich reinigen und ausspülen.
Die Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden. Grosse Salbeiblätter in grobe Streifen
schneiden, kleine Blätter ganz belassen.
Die eingeweichten Bohnen abschütten und in die Flasche füllen; dazwischen jeweils etwas Knoblauch und
Salbei geben. Dann das Olivenöl und das kalte Wasser dazugiessen.
Von einem Zapfen seitlich eine Scheibe abschneiden, damit beim Verkorken ein Spalt frei bleibt, aus dem
der Dampf entweichen kann.
Die Flasche verschliessen.
Die Flasche in den Backofen stellen und die Bohnen im 125 Grad heissen Ofen (Heissluft: 110 Grad) drei
Stunden garen.
Die Bohnen zum Servieren sorgfältig aus der Flasche schütteln; am besten geht dies, wenn man die
Flasche zwischendurch immer wieder aufrecht hinstellt. Mit Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer
würzen. Nach Belieben eine Vinaigrette dazu servieren.
Für die Vinaigrette den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Olivenöl zu einer sämigen
Sauce mischen. Zuletzt die fein geschnittenen Kräuter beifügen. Separat zu den Bohnen servieren.
Tipp: Die Bohnen sind eine originelle Vorspeise oder Beilage und
schmecken warm wie kalt.