Fleisch

Kalbsbraten im Kräutermantel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Kalbsbraten
  • - z.B. Nierstück
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Essl Thymianblättchen
  • 1 Essl Rosmarinnadeln
  • 1 Essl Majoranblättchen
  • - alle drei fein
  • - gehackt
  • SAUCE

  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • - fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gepresst
  • 150 ml Weisswein
  • 150 ml Fleischbouillon
  • 3 Tomaten
  • - geschält, entkernt
  • - in Würfeli
  • 100 g Entsteinte schwarze Oliven
  • - in Vierteln
  • 2 EL Basilikumblätter
  • - in feinen Streifen
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Garen: 1 1/2-2 Std.

    Fleisch ca. eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.

    Fleisch würzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren, Fleisch ca.fünfzehn Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, Pfanne von der Platte ziehen.

    Kräuter auf die vorgewärmte Platte streuen, Braten darin wenden, Fleischthermometer einstecken.

    Garen: anderthalb bis zwei Stunden in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Der Braten kann anschliessend bei 60 Grad bis zu eine Stunde warm gehalten werden.

    Sauce: Olivenöl in derselben Bratpfanne warm werden lassen, Schalotte und Knoblauch andämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, Bratsatz lösen, aufkochen, Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Tomaten, Oliven und Basilikum beigeben, nur noch heiss werden lassen, würzen.

    Servieren: Braten in dünne Tranchen schneiden, auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce dazu servieren.

    Dazu passen: Bratkartoffeln oder frisches Brot.

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Niedertemp

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