Salat, Sonstiges, Gemüse

Gemüse-Kartoffelsalat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Kleine Frühkartoffeln
  • - ungeschält, frisch
  • - gekocht
  • 1 dl Weisswein
  • 1 dl Kräftige Gemüsebouillon
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • GEMÜSE

  • 1 Essl Rapsöl
  • 1 klein. Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 300 g Bohnen
  • - z. B. Buschbohnen
  • - schräg in Dritteln
  • 300 g Blumenkohl
  • - in Röschen
  • 200 g Rüebli
  • - in ca. 3 mm
  • - dicken Scheiben
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • - grob geschnitten
  • SALATSAUCE

  • 2 EL Weissweinessig
  • 180 g Creme fraiche
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL ; beiseite gestellten Sud
  • 1 klein. Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - Nr. 25 / 17.6.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und Zubereitungszeit ca. 1 Stunde : Ziehen lassen: ca. eine Stunde

    Kartoffeln: gekochte Kartoffeln halbieren, in eine weite Schüssel geben. Weisswein und Bouillon aufkochen, darüber giessen, zugedeckt ca. eine Stunde ziehen lassen. Die angegebene Menge Sud beiseite stellen.

    Salatsauce: Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben, gut verrühren, würzen.

    Gemüse: Öl warm werden lassen, Zwiebel andämpfen, Bohnen, Blumenkohl und Rüebli mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. fünfzehn Minuten knapp weich kochen.

    Überschüssigen Sud der Kartoffeln und des Gemüses abgiessen. Warmes Gemüse und Kartoffeln mit der Salatsauce mischen. Schnittlauch darüber streuen.

    Dazu passen: gebratene Kalbsbratwürste.

    Tipp: Statt Bohnen, Blumenkohl und Rüebli anderes Saisongemüse verwenden, z. B. Maiskörner, Broccoli, Kefen und Cherry-Tomaten.

    Stichworte

    Gemüse, Kalt, Kartoffel, Salat, Sonstiges

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