Kabeljaufilet mit Rotweinschalotten gratiniert auf..
Für
4
Portionen
FISCH
600 g Kabeljaufilet
ROTWEINSCHALOTTEN
150 g Schalotten
5/16 Litr. Rotwein
150 g Butter
1 Ei
1 Lorbeerblatt
GNOCCI
300 g Kartoffeln, mehlig
100 g Mehl
1 Ei
20 g Butter
Muskat
SPINAT
400 g Frischer Spinat
20 g Butter
SAUCE
1/8 Litr. Fischfond
1/8 Litr. Riesling
3/16 Litr. Sahne
1 Zitrone
Sossenbinder
Für die Rotweinschalotten die klein gewürfelten Schalotten mit Wein, Zucker, Salz und Lorbeer solange
kochen bis der Wein verkocht ist.
Abkühlen lassen und die mit dem Schneebesen schaumig geschlagene Butter (Zimmertemperatur) und
das Ei untermischen. Nochmals kühl stellen.
Für die Gnocci die Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich kochen, abschütten und mit geschlossenem
Deckel noch ein paar Minuten im Topf auf dem Herd trocknen. Zu Schnee pressen und ein Ei, Mehl und
Muskat zufügen. Alles zu einem Teig vermengen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer
Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser formen. Mit dem Messer 2 cm grosse Stücke abtrennen, diese zu einer
Kugel rollen und mit der Gabel kurz Querstreifen eindrücken. In kochendem Salzwasser kurz kochen und
anschliessend in Butter schwenken.
Den gewaschenen Spinat ohne Stängel in Butter dünsten und mit Salz und Muskat abschmecken.
Beim Fischfilet eventuell vorhandene Gräten entfernen. Die gekühlte Rotweinschalottenbutter in Scheiben
schneiden und den Fisch damit komplett belegen. Den Fisch nur ganz kurz in nicht zu heissem Öl
anbraten und im Ofen bei 180 Grad gratinieren (ca. 10 Minuten).
Für die Sosse einfach Weisswein, Fond, Sahne und einem Spritzer Zitronensaft aufkochen, abschmecken
und eventuell mit einem Sossenbinder abbinden.
Anrichten: In die Mitte des Tellers etwas Blattspinat geben, darauf
den Fisch setzen, darum die Gnocci legen und mit Sauce umgiessen.
Getränk: Bernd Selbach empfiehlt zu diesem Gericht einen
halbtrockenen Weisswein.
O-Titel: Kabeljaufilet mit Rotweinschalotten gratiniert auf
Blattspinat mit Kartoffelgnocci http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kabeljaufilet.html