Den Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz und Zitronenschale aufkochen. Den Reis zufügen
und bei ganz milder Hitze in etwa dreissig Minuten ausquellen lassen.
Eine runde feuerfeste Form üppig mit Butter einfetten. Die Bananen schälen, längs und quer halbieren und
in die Form legen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die Eier trennen. Eiweiss mit etwas Zitronensaft und 1 Prise Salz zu schnittfestem Schnee schlagen, nach
und nach 2/3 vom Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat.
Den Quark mit den Eigelben verrühren und abwechselnd mit dem Reis unter den Eischnee ziehen. Die
Hälfte dieser Reis-Quark-Masse auf
die Bananen streichen.
Die Kirschen abtropfen lassen und auf die Reismischung geben. Mit der restlichen Masse bedecken. Den
noch übrigen Zucker darüberstreuen.
Die restliche Butter zerlassen und über den Auflauf träufeln.
In dem auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Ofen etwa fünfundvierzig Minuten backen.
Tipp: Wer mag, kann aus dem Saft der Sauerkirschen eine Sauce
bereiten. Den Saft mit etwas angerührter Speisestärke andicken, mit einem Hauch Zimtpulver und etwas
Vanillezucker abschmecken. Warm zu dem Auflauf servieren.