Fisch, Backen, Sonstiges

Lachs im Strudelteig



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • - und Saft
  • 1/2 Bd. Dill
  • - fein geschnitten
  • 4 Lachsfilets
  • - je ca.150g,
  • - ohne Haut, graue Fett-
  • - schicht entfernt
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Essl Butter
  • 1 Schalotte
  • - fein gehackt
  • 150 g Champignons
  • - in ca. 5mm
  • - dicken Scheiben
  • 150 g Austernpilze
  • - in ca. 5mm
  • - breiten Streifen
  • 3 EL Weisswein
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 4 Strudelteigblätter, je 30g
  • 4 EL Paniermehl
  • 50 g Butter
  • - flüssig, abgekühlt
  • DILLQUARK

  • 150 g Rahmquark
  • 1/2 Bd. Dill
  • - fein geschnitten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Erfasst von Rene Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Marinieren: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. fünfundzwanwig Minuten

    Zitronenschale und -saft mit dem Dill verrühren. Lachs damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca.dreissig Minuten marinieren. Marinade abstreifen, Lachs würzen.

    Butter warm werden lassen,Schalotte andämpfen. Pilze ca. zwei Minuten mitdämpfen, Weisswein beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit vollständig einköcheln, würzen, auskühlen.

    Formen der 'Portionenstrudeln': Teig sorgfältig entfalten, Teigblätter voneinander lösen, bis zur Verwendung mit einem Küchentuch abgedeckt aufbewahren. Ein Teigblatt auf ein Küchentuch legen, mit wenig Butter bestreichen, seitliche Ränder bis zur Mitte einschlagen, mit wenig Butter bestreichen. 1/4 vom Paniermehl auf das untere Drittel des Teiges geben, 1/4 der Pilzfüllung flach auf dem Paniermehl verteilen, Lachs darauf legen. Küchentuch leicht hochheben, locker aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit den restlichen Teigen gleich verfahren. Die Strudel mit Butter bestreichen.

    Backen: ca.fünfundzwanzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Die Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

    Dillquark: Quark und Dill gut verrühren, würzen. Zu den Strudeln servieren.

    Stichworte

    Backen, Fisch, Lachs, Pikant, Sonstiges, Süsswasser

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