Die Holunderblueten vorsichtig waschen, indem Sie sie am Stiel fassen und die Blueten kopfüber einmal in
eine Schüssel mit Wasser tauchen. Die Dolden auf ein Handtuch oder Küchenpapier legen und abtropfen
und etwas trocknen lassen. Handtuch bzw. Papier evtl.
einmal auswechseln.
Die Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker und der Zitronenschale gut aufschlagen. Nach und nach die
Eier und die Dotter dazu geben und drei bis vier Minuten sehr schaumig rühren, so dass eine
gleichmässige Masse entsteht. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und löffelweise unter den Teig
heben. Zuletzt die Milch zugeben. Den Ofen auf 180 ° vorheizen.
Eine Backform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Ein Drittel des Teiges einfüllen und
verstreichen. Die abgetrockneten Holunderblueten von den Stengeln schneiden und dick darauf verteilen.
Die restliche Teigmasse darüber streichen und etwa fünfzig Minuten backen. Der Kuchen soll goldgelb
aussehen, evtl. beim letzten Drittel der Backzeit die Oberfläche mit Alufolie bedecken, damit sie nicht zu
dunkel wird. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker und Zitronenzesten bestreuen und mit
Holunderblueten (die nicht mitgegessen werden) dekoriert servieren.
Tipp: Wenn Sie die Schale der Zitrone abreiben, lassen Sie etwa ein
Drittel der Schale unversehrt. An dieser Stelle können Sie mit einem speziellen Zestenreisser dünne
Streifen aus der Schale hobeln, die Sie für die Dekoration benutzen können. Diese Zitronenzesten können
mitgegessen werden.