Das Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Dann die Polenta unter ständigem Rühren
mit dem Kochlöffel einrieseln lassen. Dabei muss das Wasser immer leicht sprudelnd kochen. Dann die
Temperatur verringern, so dass das Wasser gerade noch leicht köchelt. Bei dieser Temperatur wird die
Polenta mindestens eine halbe Stunde unter ständigem Rühren gegart. Wird sie zu fest, kommt etwas
kochendes Wasser dazu. Zum Schluss die Butter unterrühren. Die fertige Polenta kann man nun als
Beilage verwenden. Vor allem zu Gamspfeffer ist sie ein Klassiker.
Polentaschnitten: Oder man verarbeitet die Polenta weiter. Dann wird
sie auf ein Brett oder Backblech gestürzt und dort glattgestrichen, so dass die Breischicht etwa drei
Zentimeter dick ist. Auskühlen lassen. Nun kann man die Polenta-Platte in Stücke schneiden und
diese zum Beispiel in der Pfanne in Butter ausbraten.
Überbackene Polenta: Oder man übergiesst die Stücke mit einer
Mischung aus zwei verquirlten Eiern, etwas Sahne und Gewürzen, bestreut die Stücke mit Parmesan und
gratiniert sie im Ofen. Dann eignen sie sich, mit Salat serviert, sogar als Hauptspeise.
Hexenpolenta: Auch süsse Varianten sind beliebt. Dann wird das
Wasser nur ganz leicht gesalzen. Zum Schluss werden Rosinen und nach Belieben gehackte Nüsse unter
die Polenta gemischt. Die Stücke werden in der Pfanne in Butter ausgebraten. Mit Kompott servieren.
Pfifferlingragout (als Beilage zu Polentaschnitten): Die Pfifferlinge
putzen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. In einer Pfanne mit Butter Pfifferlinge und Zwiebelwürfel
gut anbraten. Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwetschgenkompott mit Tonkabohne (als Beilage zur Hexenpolenta): Die
Zwetschgen halbieren und die Kerne entfernen. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Butter
unterrühren und mit Zwetschgenschnaps ablöschen. Die Zwetschgen zugeben, mit etwas Vanillemark
würzen, eine Prise Tonkabohne darüber reiben und alles ein paar Minuten köcheln lassen.
Das Kompott lauwarm zur Hexenpolenta servieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/09/14/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 14.09.2004