Sonstiges, Gemüse

Maserù dalla Nona (Poschiavo, Puschlav)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Steinpilze
  • - +/-
  • 100 g Eierschwämme
  • - Pfifferlinge
  • 300 g Bohnen
  • 2 Tomaten
  • 300 g Karotten
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Essl Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • - +/-
  • 6 dl Gemüsebouillon
  • - +/-
  • 1 Essl Tomatenpüree
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Myriam Albrecht Zanetti
  • - Wädenswil
  • - in Saison-Küche 10/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Rezept stammt aus Poschiavo, Myriam Albrecht hat es von Ihrer Grossmutter erhalten, samt die Geschichte dazu: 'Meine Nonna war eine Kochkünstlerin im wahrsten Sinne des Wortes. Es gelang ihr, mit wenigen Zutaten verschiedene Gerichte auf den Tisch zu zaubern, die ausgezeichnet schmeckten und die man heute als Vollwertnahrung bezeichnen könnte. Wenn wir frische Pilze aus den Wäldern brachten, kochte sie ausgezeichnete Pilzgerichte. Und selbst wenn uns das Pilzglück nicht hold war und wir nur eine Hand voll Eierschwämme oder ein bis zwei Steinpilze heimbrachten, war die Nonna nie verlegen, wenn es ums Kochen ging.' Myriam Albrecht versuchte eine Ubersetzung für das Wort 'Maserù' zu finden. Es gelang ihr leider nicht. Sie vermutet, dass das Wort aus dem Friaul (Italien) stammt.

    Die Steinpilze unten frisch anschneiden und mit einem Pinsel reinigen. Längs in Scheiben schneiden. Die Eierschwämme unten anschneiden. Die Stiele von oben nach unten leicht abschaben, die Hüte mit dem Pinsel reinigen. Wenn nötig kurz überbrausen und mit Haushaltpapier trockentupfen. Grössere Pilze auseinander zupfen.

    Bei den Bohnen die Spitzen wegschneiden. Quer halbieren. Die Tomaten je nach Grösse vierteln oder sechsteln. Die Karotten in feine Rädchen schneiden und die Zwiebel fein hacken.

    In einem Bratentopf das Öl erhitzen. Zwiebel und Pilze kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben und sorgfältig mischen. Mit dem grössten Teil vom Bouillon ablöschen. Das Tomatenpüree dazurühren. Von den Kräutern je einen Zweig für die Garnitur beiseite legen. Die restlichen Kräuter zusammen mit den vorbereiteten Gemüsen beifügen. Pikant würzen. Auf kleiner Stufe ca. eine Stunde köcheln lassen. Ab und zu etwas umrühren. Wenn nötig etwas Bouillon nachgeben.

    Vor dem Servieren die Kräuter entfernen. Auf Teller anrichten und mit den beiseite gelegten Kräutern garnieren.

    Dazu passen grobe Polenta, Reis oder Salzkartoffeln.

    Hinweis, falls keine frische Steinpilzen und Eierschwämme vorhanden sind: Zehn g getrocknete Steinpilze nehmen, einweichen lassen und mit 200 g frische, gescheibelte Champignons mischen.

    Stichworte

    Bohne, Gemüse, Karotte, Pilz, Sonstiges, Tomate

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