Das Rezept stammt aus Poschiavo, Myriam Albrecht hat es von Ihrer Grossmutter erhalten, samt die
Geschichte dazu: 'Meine Nonna war eine
Kochkünstlerin im wahrsten Sinne des Wortes. Es gelang ihr, mit wenigen Zutaten verschiedene Gerichte
auf den Tisch zu zaubern, die ausgezeichnet schmeckten und die man heute als Vollwertnahrung
bezeichnen könnte. Wenn wir frische Pilze aus den Wäldern brachten, kochte sie ausgezeichnete
Pilzgerichte. Und selbst wenn uns das Pilzglück nicht hold war und wir nur eine Hand voll Eierschwämme
oder ein bis zwei Steinpilze heimbrachten, war die Nonna nie verlegen, wenn es ums Kochen ging.' Myriam
Albrecht versuchte eine Ubersetzung für das Wort 'Maserù' zu finden. Es gelang ihr leider nicht. Sie
vermutet, dass das Wort aus dem Friaul (Italien) stammt.
Die Steinpilze unten frisch anschneiden und mit einem Pinsel reinigen.
Längs in Scheiben schneiden. Die Eierschwämme unten anschneiden. Die Stiele von oben nach unten
leicht abschaben, die Hüte mit dem Pinsel reinigen. Wenn nötig kurz überbrausen und mit Haushaltpapier
trockentupfen. Grössere Pilze auseinander zupfen.
Bei den Bohnen die Spitzen wegschneiden. Quer halbieren. Die Tomaten je nach Grösse vierteln oder
sechsteln. Die Karotten in feine Rädchen schneiden und die Zwiebel fein hacken.
In einem Bratentopf das Öl erhitzen. Zwiebel und Pilze kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben und sorgfältig
mischen. Mit dem grössten Teil vom Bouillon ablöschen. Das Tomatenpüree dazurühren. Von den Kräutern
je einen Zweig für die Garnitur beiseite legen. Die restlichen Kräuter zusammen mit den vorbereiteten
Gemüsen beifügen. Pikant würzen. Auf kleiner Stufe ca. eine Stunde köcheln lassen. Ab und zu etwas
umrühren. Wenn nötig etwas Bouillon nachgeben.
Vor dem Servieren die Kräuter entfernen. Auf Teller anrichten und mit den beiseite gelegten Kräutern
garnieren.
Dazu passen grobe Polenta, Reis oder Salzkartoffeln.
Hinweis, falls keine frische Steinpilzen und Eierschwämme vorhanden sind: Zehn g getrocknete Steinpilze
nehmen, einweichen lassen und mit
200 g frische, gescheibelte Champignons mischen.