Vorspeise, Sonstiges, Obst, Milchprodukte

Lauwarmer Feigensalat mit Tete de Moine



Für 4 Servings

Zutaten

  • 6 Frische Feigen
  • - +/-
  • 2 dl Rotwein
  • 4 EL Feigenessig
  • - (*)
  • - oder Balsamicoessig
  • 1 Essl Honig
  • 1 TL Frischer Zitronensaft
  • 1 TL Grobkörniger Senf
  • 4 EL Öl
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 klein. Friseesalat
  • 12 Tete de moine-Rosetten
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 09/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Feigen mit einer Gabel rundum einige Male einstechen. In eine kleine Pfanne geben. Rotwein, Feigenessig oder Balsamico, Honig sowie Zitronensaft dazugeben und nur gerade einmal kurz aufkochen. Die Pfanne vom Feuer ziehen und die Früchte in der zugedeckten Pfanne etwa zehn Minuten ziehen lassen. Aus der Pfanne heben und halbieren.

    Den Rotweinsud mit Senf und Öl verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden.

    Zum Fertigstellen den Salat rüsten und waschen. Die Feigen mit einigen Salatblättern und den Tete de moine-Rosetten auf Tellern verteilen und grosszügig mit Sauce beträufeln.

    (*) Feigenessig - Der köstliche, leicht dickflüssige und geschmacksintensive Feigenessig wird meistens auf der Basis von Obstessig und einem Extrakt von vollreifen Feigen hergestellt. Er ist vielseitig verwendbar, zum Beispiel zur Aromatisierung von Blattsalaten, asiatischen Gerichten, eingelegten Früchten oder kurzgebratenem Fleisch. Feigenessig ist im gut assortierten Fachgeschäft erhältlich. Feigenessig ist sehr lange haltbar, wenn er dunkel und trocken aufbewahrt wird.

    Stichworte

    Feige, Käse, Kalt, Milchprodukte, Obst, Slat, Sonstiges, Vorspeise

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