Geflügel, Sonstiges

Poulet au cidre - Apfelweinhähnchen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Poulet
  • - a ca. 1 kg
  • - in je 8 Teile zerlegt
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • - in Vierteln
  • 200 g Champignons
  • - in Vierteln
  • 2 dl Cidre
  • - (*)
  • 1 dl Hühnerbouillon
  • 180 g Creme fraiche
  • 2 EL Calvados
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - 42/12.10.2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten : Schmoren: ca. fünfundvierzig Minuten

    Die Haut der Pouletteile entfernen. Mehl in einen tiefen Teller geben, würzen. Olivenöl im Brattopf heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Pouletteile portionenweise im gewürzten Mehl wenden, ca. sechs Minuten anbraten, herausnehmen.

    Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Schalotten in derselben Pfanne andämpfen, Champignons beigeben, kurz mitdämpfen. Cidre und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Pouletteile wieder beigeben, mischen. Zugedeckt ca. fünfundvierzig Minuten schmoren.

    Sauce: Poulet, Schalotten und Champignons herausnehmen. Creme fraiche unter Rühren beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. fünf Minuten köcheln, bis die Sauce sämig wird. Calvados beigeben, würzen. Poulet, Schalotten und Champignons wieder beigeben, mischen, nur noch heiss werden lassen.

    (*) Cidre ist die französische Variante von unserem Apfelwein, mit 2 bis 5 Vol.-% Alkohol.

    Tipps Statt ganzes Poulet nur Ober- und Unterschenkel verwenden.

    Stichworte

    Apfelwein, Geflügel, Hähnchen, Pilz, Sonstiges

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