Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Fleischknödel mit Kraut und Kartoffelpüree



Für 4 -6 port.

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 3 (-4) Knoblauchzehen
  • 4 EL Öl (oder Gänse-
  • - beziehungsweise
  • - Hühnerschmalz)
  • 1 Apfel, säuerlich
  • 1 kg Sauerkraut
  • 1/2 TL Kümmel
  • Wacholder, Piment und
  • - Pfefferbeeren, nach Gusto
  • 2 Lorbeerblätter (frisch 3-4)
  • 1 klein. Thymiansträusschen
  • 1/2 Litr. Weisswein, ca. (auch Wasser
  • - oder Brühe)
  • 500 g Hackfleisch
  • 500 g Kartoffeln, gekocht (am
  • - besten vom Vortag)
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran, Petersilie
  • 1 Essl Senf
  • Muskat
  • KARTOFFELPÜREE

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 1/4 Litr. Milch, ca.
  • 2 EL Butter
  • Muskat
  • Hier liegen die Knödel nicht nur im Kraut, es steckt auch in ihnen drin. Ein schönes, winterliches Essen, das einfach gut schmeckt - also das Zeug zum Leibgericht in sich trägt.

    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und im Olivenöl (oder Schmalz) weich dünsten, nur hauchzart bräunen. Die Hälfte davon herausheben und auf einem Teller für den Hackfleischteig beiseite stellen. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Scheibchen hobeln und kurz mit den Zwiebeln dünsten, ebenso den Kümmel. Das Kraut zerzupfen und hinzufügen, die Gewürze in einem Mullsäckchen oder in einem Teeei hinzufügen, den Thymianstrauss und die Lorbeerblätter in das Kraut betten. Mit Wein angiessen und zugedeckt leise eine halbe Stunde köcheln.

    Aus Hackfleisch, geriebenen Kartoffeln, dem Ei, den beiseite gestellten Zwiebeln und Gewürzen (Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie, Muskat) einen herzhaften Hackfleischteig herstellen. Kugelrunde Knödel daraus formen, in die Mitte jeweils eine kleine Portion Sauerkraut stecken. Die Knödel schön rund formen, am besten mit Händen, die mit Wein angefeuchtet sind. Diese Knödel in Salzwasser etwa 15 Minuten leise ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Auf einem Bett von Sauerkraut servieren.

    Beilage: Dazu gibt#s Kartoffelpüree, das im Handumdrehen gemacht ist.

    Kartoffelpüree: Geschälte Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgiessen, durch die Presse in den Topf pressen, Milch angiessen und mit einem Schneebesen aufschlagen. Butter, Salz und Muskat nach Geschmack hinzufügen. Geht ruckzuck und schmeckt traumhaft gut! Getränk: Riesling.

    http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050107/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 6.02.2005

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hack, Hauptspeise, Sauerkraut

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