Schinken vom Metzger pökeln, räuchern und die Schwarte kreuzweise einritzen lassen. Zwiebeln würfeln.
Bund Suppengrün putzen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebeln, dann das
Suppengrün darin andünsten. Mit rotem Burgunder auffüllen. Schale von Orange abschälen.
Orangenschale, frisch gepressten Orangensaft Pefferkörner und Nelken zum Burgunder geben. Schinken
hineinsetzen.
einmal aufkochen und 2 Stunden bei milder Hitze offen garen. Dann den Schinken auf die Saftpfanne des
Backofens setzen. In die Schnittpunkte der Schwarte jeweils 1 Nelke stecken. 2 l von der Kochflüssigkeit
in die Saftpfanne gießen. Den Schinken im vorgeheizten Ofen bei 180° C, Gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert 2
Stunden backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie bedecken. Den Schinken warm oder kalt mit
Bauernbrot servieren.