Fleisch

Burgunder Schinken



Für 4 -6 portion

Zutaten

  • 2300 g Schinken
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 klein. Bund Suppengrün
  • Öl
  • 3 Flaschen Roter Burgunder
  • 1/2 Unbehandelte Orange
  • 100 ml Orangensaft
  • - frisch gepresst
  • 1 Essl Pfefferkörner
  • 10 Nelken
  • 2 Litr. ; von der Kochflüssigkeit
  • SERVIEREN MIT

  • Bauernbrot
  • G E F U N D E N I N

  • - essen & trinken
  • - Ausgabe Februar 2005
  • NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

  • - K.-H. BOLLER aka BOLLERIX
  • Schinken vom Metzger pökeln, räuchern und die Schwarte kreuzweise einritzen lassen. Zwiebeln würfeln. Bund Suppengrün putzen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebeln, dann das Suppengrün darin andünsten. Mit rotem Burgunder auffüllen. Schale von Orange abschälen. Orangenschale, frisch gepressten Orangensaft Pefferkörner und Nelken zum Burgunder geben. Schinken hineinsetzen. einmal aufkochen und 2 Stunden bei milder Hitze offen garen. Dann den Schinken auf die Saftpfanne des Backofens setzen. In die Schnittpunkte der Schwarte jeweils 1 Nelke stecken. 2 l von der Kochflüssigkeit in die Saftpfanne gießen. Den Schinken im vorgeheizten Ofen bei 180° C, Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert 2 Stunden backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie bedecken. Den Schinken warm oder kalt mit Bauernbrot servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

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