Hauptspeise, Fleisch, Saucen, Teigwaren

Lammrückenmedaillon in der Kaffeekruste



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Birne
  • 3 EL Kaffeebohnen
  • 300 g Lammrücken, ausgelöst und
  • - pariert
  • 2 Scheib. Toastbrot, getoastet
  • 40 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 2 Tasse Espresso
  • 100 ml Lammfond
  • 20 ml Brauner Rum
  • 100 ml Dunkle Lammsauce (Jus)
  • 1 Essl Butter, flüssig
  • 1 TL Puderzucker
  • 25 g Butter, kalt
  • 50 g Sahne, geschlagen
  • 2 Frische Champignons, in
  • - feine Streifen geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Butter
  • Kakao
  • NUDELTEIG

  • 100 g Mehl
  • 100 g Hartweizengriess
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Kakao
  • 2 EL (-3) Olivenöl
  • Frischhaltefolie
  • Die Birne schälen, Stiel dran lassen und im kochenden Wasser pochieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Kaffeebohnen mit einem Topf oder im Mörser zerdrücken (nicht so fein wie gemahlener Kaffee).

    Aus dem Lammrücken zwei gleich grosse Medaillons schneiden, leicht plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach mit den zerdrückten Kaffeebohnen "panieren". In geklärter Butter oder Butterschmalz anbraten und je ein Medaillon auf eine Scheibe Toast legen. Einige Minuten warm stellen.

    Das Bratfett aus der Pfanne schütten und mit Orangensaft ablöschen, mit Espresso auffüllen und den Bratensatz lösen. Lammfond, Rum und Lammsauce hinzufügen, aufkochen und etwas reduzieren lassen.

    Die Birne halbieren und fächern. Mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. In eine Auflaufform geben und bei starker Oberhitze goldbraun gratinieren.

    Zuletzt die kalte Butter in kleinen Flocken mit dem Schneebesen unter die Sauce rühren. Vor dem Anrichten die Sauce mit der geschlagenen Sahne vermischen und damit die Lamm-Medaillons übergiessen. Darüber Kakao pudern und Champignonstreifen streuen.

    Für den Nudelteig Mehl und Griess vermischen, eine Mulde eindrücken und Eigelb, Kakao, 2 EL Wasser und Olivenöl zugeben. Von innen nach aussen zu einem festen Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.

    Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz den Teig sehr dünn ausrollen und zu Bandnudeln schneiden. Diese in kochendem Salzwasser ca. 3-4 Minuten kochen, herausnehmen, abtropfen und in einer Pfanne mit Butter anschwenken.

    Die Kakao-Nudeln in Butter erwärmen und alles zusammen anrichten.

    Pro Portion: 1110 kcal / 4644 kJ 65 g Kohlenhydrate, 53 g Eiweiss, 72 g Fett :Letzte Änder. : 24.04.2005

    Stichworte

    Fleisch, Hauptspeise, Kaffee, Lamm, Nudel, Saucen, Teigwaren

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