Keine Angabe

Leckerle



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Honig
  • Zucker
  • Zitronat
  • Pomeranzenschale
  • Mandeln
  • Kirschwasser
  • Zitronen
  • Zimt
  • Nelken
  • Mehl
  • Butter
  • In einer Messingpfanne setzt man 1/2 l Honig zum Feuer, l?ßt ihn dreimal aufsteigen und zieht bei jedem Mal Aufsteigen die Pfanne etwas zur?ck, damit der Honig nicht ?berlaufe, dann r?hre man 700 g Zucker hinein, l?ßt dies zusammen einige Minuten kochen und f?gt nun 140 g Zitronat, ebensoviel Pomeranzenschale, beides feingeschnitten, und 420 g rohe, auf einem Blech im Ofen etwas gelb ger? stete, gr?blich gewiegte Mandeln bei. Nachdem man das Ganze noch einmal zusammen hat aufsteigen lassen, wird die Masse in eine Sch?ssel gegossen, und 1/16 l Kirschwasser, die feingewiegte Schale von zwei Zitronen, 70 g feiner, gestoßener Zimt, 8 g feingestoßene Nelken und 1 Kilo Hausmehl, d.h. nicht sehr feines Mehl, dazugegeben, doch muß dies alles schnell geschehen, vor Erkalten des Teiges. Danach nimmt man, w?hrend man den ?brigen Teig stets an einen lauwarmen Ort stellt, einen Teil Teig nach dem anderen heraus, und formt jeden Teil zu einer Wurst, welche man in gleichgroße St?ckchen schneidet Diese werden nun zweimesselnr?ckendick nach der Gr?ße der Formen (Model) ausgewellt, letztere leicht mit Mehl oder, was noch besser, mit Zucker bes?t, die ausgewellten St?ckchen mit den bemehlten Fingern gleichm?ßig eingedr?ckt, und danach herausgest?rzt. Nachdem der unebene Teig mit dem Messer jedesmal glatt abgeschnitten und zum noch ?brigen gegeben, setzt man Leckerle, je dreifingerbreit voneinander, auf mit Butter abgeriebene Backbleche, und b?ckt sie miteinander in mittelheißem Ofen.

    Quelle: Oma's Koch+Back-Bibliothek; Kleines Backwerk

    Stichworte

    Lebkuchen, S?ßspeisen

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