Gemüse, Teigwaren

Spinatgratin mit Tomaten und Schinken



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Frischer Blattspinat
  • - o. ca.
  • 600 g Tiefgekühlter Blattspinat
  • 1 Grosse Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 1 Essl Butter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • ZUM ÜBERBACKEN

  • 25 g Butter
  • 1 Essl Mehl
  • - gehäuft
  • 2 dl Milch
  • 1 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Schinken
  • - in Scheiben, dann
  • - in kleinen Vierecken
  • - geschnitten
  • 75 g Gruyere
  • - gerieben
  • 4 Mittlere Tomaten
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - August-September 2005
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Den Spinat gründlich waschen und in kochendem Salzwasser nur so lange blanchieren, bis er zusammengefallen ist. Abschütten und gut ausdrücken. Tiefgekühlten Spinat auftauen lassen und ebenfalls gut ausdrücken.

    Zwiebel und Knoblauch in der Butter glasig dünsten. Den Spinat beifügen, alles gut mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Beiseite stellen.

    In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Dann Milch und Rahm dazugiessen, aufkochen und auf kleinem Feuer zwei bis drei Minuten leise kochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

    Schinken mit 2/3 vom Gruyere sowie der Sauce zum Spinat geben und alles gut mischen. In eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Die Tomaten in je drei dicke Scheiben schneiden und diese mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Gratin verteilen und leicht in den Spinat drücken. Mit dem restlichen Käse bestreuen.

    Den Spinatgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten überbacken.

    Dazu passen Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Schinken, Spinat, Teigwaren, Tomate

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