Süßspeise

Limoncello-Tiramisu mit Himbeeren



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 4 Blatt Gelatine
  • 2 Eigelb
  • 60 g Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Sahne
  • 2 Eiweiss
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 40 g Zucker
  • 100 ml ; Wasser
  • 100 ml Limoncello
  • - ital. Zitronenlikör
  • 1 Runder Biskuitboden
  • - ca. 20 cm Durchmesser
  • 500 g Himbeeren
  • 200 g Löffelbiskuits
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerisches Fernsehen
  • - 2. Oktober 2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Springform von etwa 24 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.

    Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in einem Schlagkessel im heissen Wasserbad knapp unter dem Siedepunkt hellschaumig aufschlagen. Zuerst die ausgedrückte Gelatine, dann den Mascarpone unter die warme Eigelbmasse rühren.

    Die Sahne halbsteif schlagen. Die Eiweisse mit dem restlichen Puderzucker zu einem festen Eischnee schlagen. Zunächst die Sahne, dann den Eischnee unter die Mascarponecreme ziehen.

    Zum Fertigstellen den Zucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen. Das Zuckerwasser mit dem Limoncello verrühren. Die Springform mit dem Biskuitboden auslegen. Die Löffelbiskuits quer halbieren und den Rand zwischen Biskuitboden und Tortenring damit umstellen. Den Biskuitboden mit der Limoncello -Zucker- Mischung beträufeln.

    Die Himbeeren verlesen, waschen und trockentupfen. Ein Drittel der Mascarponecreme auf den Biskuit geben, glatt streichen und mit der Hälfte der Himbeeren belegen. Das nächste Drittel der Creme darauf verteilen, die restlichen Löffelbiskuits in die Limoncello-Zucker-Mischung tauchen und nebeneinander auf die Creme legen. Die restliche Creme auf die Biskuits geben, glatt streichen und mit den übrigen Himbeeren belegen.

    Das Tiramisu mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Den Tortenring abnehmen und die Tiramisu-Torte in Stücke schneiden.

    Wenn Sie das Tiramisu in eine Auflaufform schichten, können Sie die Creme ohne Gelatine zubereiten und den Biskuitboden durch Löffelbiskuits ersetzen.

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