Hauptspeise, Backen, Gemüse

Zwiebeltäschchen mit Tomatengemüse



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 6 Tomaten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Spritzer Weisswein
  • 30 ml Sahne
  • 50 g Bergkäse, gerieben
  • 150 g Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 1 Bd. Basilikum, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Butter, Olivenöl
  • Mehl
  • Backpapier
  • Tomaten häuten, entkernen und würfeln.

    Lauchzwiebeln und Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, mit Brühe ablöschen, Weisswein und Sahne angiessen und dünsten, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Die Pfanne vom Herd ziehen, den Käse untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Blätterteig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von 30 x 30 cm ausrollen und in vier gleich grosse Teile schneiden. Auf jedes Teigstück in die Mitte etwas Zwiebelmasse geben, die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen und zu Dreiecken zusammenklappen. Die Ränder fest andrücken. Zwiebeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit restlichem Eigelb bepinseln und bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen, bis die Taschen schön goldbraun sind.

    In der Zwischenzeit Schalotte in Olivenöl anschwitzen, Tomaten zugeben, mit jeweils einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen und bei starker Hitze zu einer dicken Sauce einkochen. Vor dem Anrichten Basilikum untermischen und zu den Zwiebeltaschen servieren.

    Pro Portion: 651 kcal / 2724 kJ 32 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiss, 52 g Fett :Letzte Änder. : 16.10.2005

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Gemüse, Hauptspeise, Pikant, Tomate, Vegetarisch, Zwiebel

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