Der Konsum von Bier ist in Deutschland weit bedeutender als der von Milch oder Saft. Doch warum Bier
nur trinken, wenn man es auch essen kann? Sie fragen sich wie? In der Kombination von Hopfen, Malz und
Schokolade! In Alpirsbach gibt es eine Confisérie, die für den Bierfreund diese Besonderheit hergestellt hat:
Bierpralinen!
_Eine Hochzeit der besonderen Art_ Max Heinzelmann brachte als erster die Hochzeit von Bier und
Schokolade zustande. Beim Verzehr der Praline entwickelt sich eine wunderbare Harmonie, die sich aus
der herben Süsse von Hopfen, Malz und Schokolade zusammensetzt. Als Füllung gibt eine Trüffelmasse
ein bittersüsses, bieriges Aroma. Die Bierkrone ist das süsse i-Tüpfelchen obendrauf.
_Die Geduldsprobe_ Viele Monate hat Max Heinzelmann probiert, bevor die Bierpraline ihr Endstadium
erlangte. Viele vor ihm sind gescheitert. Was das Geheimnis seines Erfolges ist? Er mischt schwarze,
weisse und Vollmilch-Schokolade in einem bestimmten Verhältnis züinander. Dann
folgt natürlich auch die Frage, welches Bier zu verwenden ist. In Zusammenarbeit mit einer ortsansässigen
Bierbraürei wurden einige Biersorten durchprobiert. Eine bestimmte Sorte musste gefunden werden. Heraus
kam ein besonders starkes Bier. Nur so viel darf verraten werden: insgesamt müssen zehn Prozent der
Masse Bier
ausmachen.
_Und so wird#s gemacht_ Nicht nur der Geschmack, sondern auch das Aussehen der Bierpralinen
erinnert an Bier. Wie kleine braune Biergläschen sehen sie aus.
Nachdem kleine Biertöpfle aus Vollmilchschokolade gegossen wurden, wird eine Trüffelfüllung aus Sahne,
Schokolade, Butter und Bier hergestellt. Die Masse über Nacht stehen lassen. Danach mit einem
Spritzbeutel in die Töpfle spritzen und kalt werden lassen. Die Schaumkrone darf natürlich auch nicht
fehlen. Dafür wird Sahne gekocht, weisse Schokolade, Kakaobutter und Bier untergerührt und
aufgeschlagen. Die Masse wird danach mit einem Spritzbeutel auf die erkaltete Trüffelfüllung aufgespritzt.
Noch sechs bis sieben Stunden warten, dann ist alles fest. Nun heisst es nur noch:
probieren und die Bierpraline auf dem Gaumen zergehen lassen.
_Das Geheimnis_ Bierpralinen gibt es heutzutage viele. Was ist es nun, was diese Bierpraline von
anderen abhebt? Max Heinzelmann führt das auf seine gute Qualität und Frische zurück: »Heutzutage isst
der Mensch
genügend Dinge, bei denen er nicht weiss, was in ihnen ist. Bei mir können die Kunden erstens sehen, wie
ich die Pralinen herstelle, zum anderen, welche Zutaten ich dafür verwende. Denn bei mir gibt es keine
Geheimnisse - ausser natürlich meine Rezepte«.
Autorin: Anne Leppert Experte im Studio: Max Heinzelmann, Confisier
aus Alpirsbach im Schwarzwald http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/süssigkeiten/2006/09/13/ind
ex.html
:Letzte Änder. : 20.09.2006