Die Auberginen waschen, den Stielansatz wegschneiden und die Früchte der Länge nach in dünne
Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und mindestens eine halbe Stunde Wasser ziehen lassen. Dann
unter kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen.
Reichlich Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Auberginenscheiben auf mittlerem Feuer auf beiden
Seiten weich braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier das überschüssige Fett abtropfen lassen.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl glasig anziehen. Die Tomatenwürfel beifügen und in der offenen
Pfanne auf mittlerem Feuer zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer
würzen.
Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Eine flache feuerfeste Form mit ÖI auspinseln und mit einer Lage Auberginenscheiben auslegen. Darauf
etwas Tomatensauce, Mozzarellascheiben und Parmesan verteilen. Wieder eine Schicht Auberginen,
Tomatensauce und Käse daraufgeben. So lange weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebracht sind; mit Käse
abschliessen.
Den Gratin mit etwas Olivenöl beträufeln und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während ca. dreissig Minuten backen.
Für besonders Hungrige serviert man dazu knuspriges Brot, Kartoffeln in der Schale oder Trockenreis.