Gemüse, Milchprodukte

Überbackene Auberginen mit Tomaten und Käse



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Mittlere Auberginen
  • 1 kg Frische Tomaten
  • - oder
  • 800 g Dose Pelati
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 1/2 TL Frischer Oregano
  • 2 Pakete Mozzarellakäse
  • 75 g Parmesan
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Was koche ich heute?
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Auberginen waschen, den Stielansatz wegschneiden und die Früchte der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und mindestens eine halbe Stunde Wasser ziehen lassen. Dann unter kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen.

    Reichlich Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Auberginenscheiben auf mittlerem Feuer auf beiden Seiten weich braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier das überschüssige Fett abtropfen lassen.

    Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Würfel schneiden.

    Die Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl glasig anziehen. Die Tomatenwürfel beifügen und in der offenen Pfanne auf mittlerem Feuer zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

    Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

    Eine flache feuerfeste Form mit ÖI auspinseln und mit einer Lage Auberginenscheiben auslegen. Darauf etwas Tomatensauce, Mozzarellascheiben und Parmesan verteilen. Wieder eine Schicht Auberginen, Tomatensauce und Käse daraufgeben. So lange weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebracht sind; mit Käse abschliessen.

    Den Gratin mit etwas Olivenöl beträufeln und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. dreissig Minuten backen.

    Für besonders Hungrige serviert man dazu knuspriges Brot, Kartoffeln in der Schale oder Trockenreis.

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