Keine Angabe

Menü wie in guten alten Zeiten: Arbeitsplan



Für 1 Info

ARBEITSPLAN F.D. MENÜ

Das ist das "NOSTALGISCHE" an unserem Menü: Jeder Gang ist (wie es zu Grossmutters Zeiten so schöne Sitte war) mit eigenen Händen zubereitet, nichts kommt aus der Dose oder Pakcung, nichts ist fertig gekauft. Deshalb müssen Sie auch die Nachteile in Kauf nehmen: Sie müssen sich ein bisschen plagen mit dem Manue, genau wie sich Grossmutter seinerzeit geplagt hat. Unser Zeitplan soll Ihnen helfen- nach der Tabelle können Sie die Arbeiten auf zwei Tage verteilen. Und während der Hausherr den Aperitiv serviert, legen Sie letzte Hand an den Braten... Einmal im Jahr kann man sich solchen Aufwand schon erlauben. Um so mehr weiss man dann wider zu schätzen, dass einem moderne, vorgefertigte Lebensmittel viel Arbeit abnehmen.

AM VORTAG: :SUPPE: Brühe ziehen; erkaltetes Fett abshöpfen; Ochsenschwanz anbraten, Suppe kochen. :LACHS: Fischsud ziehen; Kräuter für Sause hacken, zugedeckt wegstellen. :KALBSRÜCKEN: Zwiebeln pellen; Käse reiben; beides abdecken. :BEILAGEN: Tomaten brühen, abziehen, ausdrücken, zugedeckt in den Kühlschrank; Bohnen putzen, mit Alufolie zu Portionsbündeln binden. :CREME: Himbeeren zugedeckt tauen lassen, dann pürieren; Zucker und Gelatine zugeben, zugedeckt kaltstellen. :DIVERSES: Kaffee mahlen für den Mokka; Tisch decken, Beistelltisch mit Tellern für Fisch und Nachspeise richten.

MORGENS: :SUPPE: Ochsenschwanzfleisch ablösen, würfeln, abdecken. :LACHS: Lachs zubereiten, anrichten, abdecken, kaltstellen; Sauce verte zubereiten. :KALBSRÜCKEN: Zwiebeln schneiden, andünsten, Champignonmus machen, beides mischen; Käsesauce zubereiten. :BEILAGEN: Kartoffeln schälen, in gesalzenem Wasser beiseitestellen; Petersilie hacken, abdecken. :CREME: Vanillecreme zubereiten, mit dem Himbeermark anrichten, kaltstellen. :DIVERSES: Tablett für Aperitiv richten; Mokkatassen und Gebäck bereitstellen.

4 STUNDEN VORHER: :LACHS: Lachs aus dem Kühlschrank nehmen. :KALBSRÜCKEN: Braten würzen, mit Butter bestreichen, auf die Saftpfanne des Backofens legen. :DIVERSES: Weisswein kaltstellen, Rotwein temperieren.

2 STUNDEN PAUSE (aber zwischendurch nach 30 Min. den Ofen vorheizen, nach 60 Min. den Braten in den Ofen schieben.

1 STUNDE VORHER: :KALBSRÜCKEN: Suppengemüse zum Braten geben, evtl. Wasser angiessen, Braten beschöpfen.

50 MINUTEN VORHER: :LACHS: Lachs auf den Beistelltisch stellen. :KALBSRÜCKEN: Braten herausnehmen, etwas abkühlenlassen. :CREME: Creme auf den Beistelltisch stellen.

40 MINUTEN VORHER: :SUPPE: Suppentassen warmstellen :KALBSRÜCKEN: Braten aufschneiden und zum überbacken fertigmachen. :BEILAGEN: Tomaten zubereiten, warstellen.

UNMITTELBAR VOR DEM ESSEN: (der Hausherr hat die Gäste allein empfangen und den Aperitiv serviert). :SUPPE: Suppe mit dem Ochsenschwanzzfleisch erhitzen, anrichten. :KALBSRÜCKEN: Braten in den Ofen schieben. :BEILAGEN: Bohnen und Kartoffeln aufsetzen.

NACH DER SUPPE UND DEM FISCHGERICHT: :KALBSRÜCKEN: Braten anrichten. :BEILAGEN: Bohnen und Kartoffeln abgiessen, abdämpfen, mit Butter verfeinern, alles mit Petersilie bestreuen.

Stichworte

Aufbau, Info, Menü

Titel - Rubrik - Stichworte