Kuchen

Johannisbeer-Cassis-Schnitten



Für 14 Stücke

BISKUIT

  • 5 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • Zucker zum Stürzen
  • FÜLLUNG

  • 5 Scheib. Gelatine, weiss
  • 125 g Sahnequark
  • 1/8 Litr. Buttermilch
  • 6 EL Cassis (Likör aus schwarzer
  • - Johannisbeere, ersatzweise
  • - Johannisbeersaft)
  • 60 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 300 g Schwarze Johannisbeeren
  • ZUM VERZIEREN

  • 300 g Schlagsahne
  • 1 Essl Schwarzes Johannisbeergelee
  • - evt. 2
  • 1 Essl Cassis
  • - o. Johannisbeersaft
  • Für den Biskuit das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Eigelb, Zucker und das ausgekratzte Vanillemark dickcremig schlagen. Eischnee auf die Eigelbcreme geben, Mehl und Stärke darübersieben. Alles locker unterheben und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175íC etwa 10-15 Minuten backen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Papier sofort abziehen. Den Biskuitteig mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Buttermilch, Likör und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei kleiner Hitze in einem Topf auflösen und unter die Creme rühren. Kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Schlagsahne unterheben. Johannisbeeren abspülen und trockentupfen. Biskuitrolle vorsichtig auseinanderrollen, mit der Creme bestreichen und die Beeren daraufstreuen. Biskuit und Füllung fest aufrollen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Zum Verzieren die Sachlagsahne steif schlagen und die Rolle ringsherum damit bestreichen. Das Gelee bei kleiner Hitze auflösen, den Likör unterrühren und die Mischung abkühlen lassen. Das Gelee in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke davon abschneiden und das Gelee über die Rolle spritzen. Rolle schräg in Stücke schneiden.

    Stichworte

    Beere, Biskuit, Kuchen

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