Fleisch

Wildschweinbraten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1200 g Wildscheinfleisch aus der
  • Keule oder vom Rücken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • Einige Pfefferkörner
  • Einige Wacholderbeeren
  • 2 Gewürznelken
  • 1/2 Litr. Weinessig
  • 1/2 Litr. Rotwein
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Buttermilch
  • 1 Essl Stärkemehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Semmelbrösel
  • Aus dem Essig, den zerkleinerten Zwiebeln, Möhren und Sellerie, den Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Nelken und etwas Salz eine Beize bereiten und ca. 20 Minuten durchkochen. Dann den Wein dazugeben und abkühlen lassen. In dieser Marinade das Fleisch ca. 3 Tage unter häufigem Wenden gut ziehen lassen.

    Das Fleisch vor dem Braten abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen großen, gewässerten Römertopf legen. Ca. eine Tasse der Marinade dazugeben und den Topf schließen. In ca. 2 1/2 Stunden bei 225oC im Backrohr gardünsten. Während des Bratens ca. alle 30 Minuten die Sauce mit einem Eßlöffel vorsichtig entfetten, dafür das Fleisch mit etwas Flüssigkeit von der Marinade begießen.

    Das weiche Fleischstück dick mit Semmelbröseln bestreut auf dem Rost in ca. 10 Minuten überkrusten lassen. Die Sauce indessen in einem extra Topf mit, in Buttermilch angerührtem, Stärkemehl binden. Wenn nötig mit weiterer Marinadenflüssigkeit oder nach Geschmack mit etwas Buttermilch verlängern. Noch einmal Fett abschöpfen und nachwürzen.

    Variationen:

    Essig und Rotwein der Marinade durch Buttermilch ersetzen.

    Oder: Der Sauce einen kleinengeriebenen Apfel, Saft 1/2 Zitrone, 1 TL Senf und 1/2 Scheibe zerkrümeltes Schwarzbrot beifügen.

    Oder: Den Braten mit Mandarinenscheiben garnieren.

    Oder: Die Sauce mit 1 EL Jahannisbeergelee süß-sauer würzen.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Wild, Wildschwein

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